Центральная серозная хориоретинопатия (цсхрп глаза)



Ретинопатией называют сбой в функционировании ретинальных сосудов, вследствие которого сетчатка глаза лишается необходимого кровоснабжения. Как правило, результатом этого процесса становится постепенное отслоение сетчатки. В целом ретинопатия — это довольно широкое понятие, которое можно охарактеризовать как дистрофический процесс изменения сетчатки. В зависимости от причин, которые повлияли на развитие ретинопатии, выделяют два типа таких заболеваний:

  • первичная ретинопатия (к ней относится центральная хориоретинопатия);
  • вторичная ретинопатия (возникает как следствие других перенесенных заболеваний).

Код по МКБ-10 центральной хориоретинопатии — H35.7. Центральная серозная хориоретинопатия или ЦСХРП глаза получила свое название благодаря природе данного заболевания: ЦСХРП поражает центральную область сетчатки, в результате чего происходит ее постепенное отслоение. Это происходит по причине сбоя скорости тока крови в хориокапиллярах и повышенной проходимости стенок сосудов хориодеи.

Исследователи до сих пор спорят о том, передается ли это заболевание по наследству. Однако на сегодняшний день прямых доказательств этой теории не существует. Центральный серозный ретинит наиболее часто поражает мужскую половину человечества в молодом возрасте (от двадцати лет). Примечательно, что пока неизвестно, что именно вызывает серозный ретинит у мужчин, поскольку до сих пор данное заболевание считалось первичным (это означает, что предпосылок к его развитию ранее не было).

Исследователи полагают, что одной из причин возникновения центральной хориоретинопатии является постоянный стресс. Некоторые ученые помимо стресса называют еще и чрезмерные физические нагрузки.

Этиология и симптомы

Симптомы отслойки нейроэпителия сетчатки проявляются не сразу. Обычно при сборе врачом анамнеза пациенты жалуются на снижение качества зрения: окружающие предметы становятся расплывчатыми, как будто у больного резко возникла близорукость. Иногда поступают жалобы на светобоязнь, боль в глазах при воздействии на них яркого света. В темное время суток у больных может проявляться «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. Иногда симптомы отслойки нейроэпителия сетчатки проявляются следующим образом:

  1. микропсия — видение окружающих предметов в «уменьшенном» виде.
  2. макропсия — зрительное увеличение окружающих предметов.
  3. метаморфопсия — эффект «кривого зеркала», зрительная деформация окружающих предметов.

Процесс развития центральной хориоретинопатии в большинстве случаев двусторонний. Это означает, что симптомы заболевания проявляются на двух глазах сразу. Однако иногда серозный ретинит поражает только один глаз. В таком случае симптомы недуга не сразу заметны для больного. В некоторых случаях заболевание проявляется появлением темного пятна перед одним либо перед двумя глазами — это напрямую зависит от характера поражения глаз (одностороннего или двустороннего).

Диагностика

При условии своевременной диагностики и компетентного лечения центральной серозной хориоретинопатии зрение больного полностью восстанавливается. Однако сложность состоит в том, что симптомы заболевания проявляются не сразу, а это значит, что есть риск дегенеративной прогрессии недуга до того, как пациент все-таки обратится к офтальмологу за помощью. Как правило, заболевание при условии своевременного врачебного вмешательства длится не дольше 8 месяцев.

Для диагностики центральной хориоретинопатии обычно используют такие диагностические методы:

  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • периметрия;
  • флуоресцентная ангиография глазного дна.

Традиционно для диагностики практически любого недуга берется кровь на анализ, не составляет исключение и серозный ретинит.

Офтальмоскопией называют метод офтальмологических исследований, с помощью которого можно детально рассмотреть диск зрительного нерва, хориодею, сетчатку. Выделяют прямую и обратную офтальмоскопию. Поскольку осмотр глазного дна путем офтальмоскопии проходит через зрачок, целесообразно было бы его расширить, чтобы увеличить обзор. Раньше с этой целью применялись специальные капли для расширения зрачка, теперь же современные офтальмоскопы дают возможность увеличить визуально глазное дно в десятки раз.

Поэтому в использовании капель отпала потребность. Как правило, офтальмоскопия дает возможность обнаружить начало патологического процесса отслойки сетчатки уже на первых стадиях серозного ретинита. Но в некоторых случаях очаги отслоения сетчатки при помощи офтальмоскопа становятся заметны лишь спустя месяц после начала прогрессии недуга.

Биомикроскопия глаза проводится с помощью щелевой лампы, что позволяет детально обследовать передний и задний отрезок глаза на предмет наличия патологий. С помощью биомикроскопии офтальмолог получает возможность диагностировать такие опасные глазные болезни, как катаракта и глаукома. Не остается в стороне и центральная хориоретинопатия.

Биомикроскопия с легкость позволяет определить характер поражения сетчатки, поскольку луч света от щелевой лампы направлен так, что у врача есть возможность осмотреть различные структуры глазного яблока под разным углом. Кроме того, свет от щелевой лампы легко проникает сквозь прозрачные ткани глазного яблока. При серозном ретините биомикроскопия способна выявить деформации стекловидного тела глаза.

Периметрия позволяет исследовать площадь поля человеческого зрения. Наши органы зрения устроены таким образом, что мы можем отчетливо видеть предметы, которые расположены прямо перед нами, а также те, которые расположены вдалеке или возле интересующего нас предмета. Это явление называется периферическим зрением. Занятно, но исследования показали, что именно у женщин периферическое зрение развито лучше, чем у мужчин. Так сложилось исторически, поскольку род занятий доисторической женщины был сугубо хозяйственный, а мужчины были вынуждены охотится, чтобы прокормить семью.

Все это способствовало развитию у мужчин главным образом центрального зрения, чтобы максимально точно сфокусировать свой взгляд на добыче. Женщина же была вынуждена следить за передвижениями многочисленных детей, что способствовало развитию у нее периферического зрения. На сегодняшний день обязанности мужчин и женщин равны, но тем не менее неспособность мужчин отыскать в холодильнике или в шкафу нужный предмет часто связывают с недостаточным развитием как раз-таки периферического зрения.

При исследовании поля зрения человека путем периметрии можно определить стадию развития патологических процессов, поскольку они часто связаны со значительным ухудшением периферического зрения.

Флуоресцентная ангиография глазного дна позволяет исследовать сосуды сетчатки, хориодею и глазное дно. Для выделения данных элементов глаза используется раствор флуоресцеина, который вводится в вену пациента. Как только контраст был введен, делается несколько снимков, на которых благодаря красящего веществу (контрасту) становятся отчетливо видны патологические изменения сетчатки.

Лечение

В медицинской практике нередко встречаются случаи, когда серозный ретинит проходил самостоятельно без врачебного вмешательства. Тем не менее рассчитывать на это не стоит, поскольку в запущенных случаях человек может полностью потерять зрение. Для лечения центральной серозной хориоретинопатии назначают терапию противовоспалительными препаратами, целесообразно также применение дегидратационных медикаментов и стероидов. Для блокировки дефектов в пигментном эпителии могут назначить лазерную фотокоагуляцию.

Лечение народными средствами предполагает сопутствующую медикаментозную терапию, поскольку в одиночном порядке оно малоэффективно. Одним из наиболее действенных народных методов лечения является настой из корня валерианы, коры лещины и плодов боярышника. Для приготовления настоя следует взять по 10 грамм корня валерианы и коры лещины, плодов боярышника потребуется 20 грамм. Затем вам понадобится стакан кипятка. Корень валерианы следует кипятить в течении получаса, а лещину настаивать 2 часа. Боярышник достаточно настоять в течение часа.

Последствия

Как правило, при условии своевременной медикаментозной терапии больной может полностью восстановить зрительную функцию органов зрения. Рецидив заболевания может привести к таким неприятным последствиям:

  1. вторичная дистрофия сетчатки.
  2. атрофия пигментного эпителия со стойким снижением зрения.

Профилактика

Поскольку первичная ретинопатия возникает без видимой причины, предотвратить заболевание достаточно сложно. Желательно избегать стресса и чрезмерных физических нагрузок, которые истощают защитные силы организма.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector