Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию



Чайковская Елена – это имя вызывает гордость за Россию: за создание в стране школы русских танцев на льду, за ее патриотизм. Она в самые трудные времена, в 1991 году, лишенная льда, не опустила руки, а продолжала бороться за традиции в танце. Чайковская Елена в самые сложные времена сохранила в душе православную веру. Ее спортсменам помогал побеждать не только неустанный труд, но и Бог.Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию

В эффектную даму из миловидной девушки превратилась Елена Чайковская. Биография (фотография это скрывает) претерпевала самые различные перипетии: тяжкую болезнь, потерю работы.

Генеалогическое древо

Когда на Руси правил Алексей Михайлович, то к нему на службу прибыли немцы-баронеты, которые больше никогда не уезжали и служили на благо новой родине верой-правдой. Такая линия идет со стороны матери, Т. М. Гольман. По отцу Чайковская Елена имеет не такие глубокие корни. Ее прадедушка работал в товариществе Кузнецова. Для своей свадьбы он сделал сервиз на четыреста персон. Несколько предметов из него хранятся до сих пор. Родители были актерами театра им. Моссовета. Вместе с папой Анатолием Осиповым малышка снималась в кино, но это будет уже позже, после войны.

Детство в Чимкенте

Коренная москвичка родилась в роддоме им. Грауэрмана. Ее маму отвезли туда прямо по окончании спектакля, так как она до последнего момента выходила на сцену. Это случилось 30 декабря 1939 года. А потом пришла война. Когда немцы подошли к Москве, мать с дочерью немедленно как «фольксдойче» выслали из столицы. Мать, к счастью, успела прихватить золотые николаевские червонцы. Больше ничего у нее с дочкой не было. Если бы не эти деньги, которые мать меняла на еду, то неизвестно, как бы выжила эта маленькая семейка. Отец остался в театре и всю войну выступал перед бойцами. Закончилась война, а мать с дочерью никто в Москву не возвращал. Отец приложил все усилия, попросил помочь Завадского, и в 1947 году Елена Чайковская, тогда еще Осипова, вернулась с мамой в столицу.

За кулисами театра

Родителям дали общежитие от театра Моссовета. Маленькая комната была на первом этаже буквально за кулисами театра. Оттуда Елена Чайковская все время ходила в театр. Моссовет – это родной дом, который она очень любит. Там она встречала великих актеров: Марецкую, Плятта, Серову, Раневскую, и знала наизусть все спектакли. Позже родителям удалось переехать в новый дом на Беговой. Над ними жили Викланд, Назаров. С четырех лет Лена снималась в кино с отцом и одна. Родители мечтали, что дочь продолжит семейную традицию.

Приход в спорт

Вмешалась болезнь. В эвакуации Лена получила очаги в легких. Начинался туберкулез. Врачи посоветовали родителям, чтобы дочь больше времени проводила на воздухе. Они отвели ее на стадион пионеров, который был рядом с домом, и Лена окунулась в мир профессионального спорта. Было по две тренировки в день на морозе на отрытом катке, и через два года очаги зарубцевались. С 8 лет фигурное катание вошло в ее жизнь, и это принесло ей подлинное счастье. Ее первым тренером была Т. Толмачева, у которой позже училась Мила Пахомова.

Первые достижения

Елена стала мастером спорта, затем – трижды была чемпионкой СССР в одиночных танцах на льду. Такие немалые имела юная Чайковская Елена достижения в спорте. В 17 лет закончена школа. Перед девушкой встает вопрос: «Чем заниматься дальше?».

Трудный выбор

Был вариант: пойти в институт физкультуры и стать тренером. Но душа тянулась к хореографии. В это время в СССР был огромный подъем в фигурном катании, и Лене Осиповой хотелось придать ему музыкальность, образность, передать нашу русскую сущность. Поэтому она пошла в ГИТИС на балетмейстерское отделение. Это было сложно, поскольку она не имела высшего хореографического образования и не окончила балетное училище. За нее очень ходатайствовал Завадский, и способную, трудолюбивую спортсменку приняли, но скидок и поблажек никаких не давали. В эти же годы она вышла замуж за Андрея Новикова и родила сына Игоря. В ГИТИСе девушка обрела у замечательных педагогов те основы и багаж знаний, которые оказывали ей помощь всю жизнь.Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию После занятий в институте она бежала вечером на стадион «Динамо» и ставила программы, давала классы. Все, что она утром выучила в институте, вечером переносилось на ледовую площадку. Лена потом стала задумываться, а почему она не тренер, если так хорошо знает фигурное катание. С 1964 года она становится тренером.

Первые ученики

В мире раньше не было такой специальности – тренер. Елена Чайковская, биография которой складывалась особым образом, получила своих первых учеников: Татьяну Тарасову и Георгия Проскурина. Сначала она была для них хореографом, а затем, когда ушел их тренер, Виктор Рыжкин, то сама стала тренировать ребят.Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию Такой была метаморфоза: Елена Чайковская – тренер по фигурному катанию, в которого она превратилась из хореографа. Были и первые успехи. Пара Тарасова-Проскурин заняла первое место на всемирной Универсиаде в 1966 году. Травма плеча Тарасовой не позволила ей продолжать спортивную карьеру в этой области.

Как выбрать чемпиона

Лишают ли детей детства профессиональные занятия? Нет, это замечательное, самое лучшее детство. Елене Анатольевне хочется, чтобы вернулись те времена, когда в каждом дворе заливался каток, когда ребята играли в хоккей, когда дети просто катались. Этот массовый спорт, которой является базой и основой для здоровья и высоких результатов. Из массовости тренеры черпают своих чемпионов. Елена Анатольевна за то, чтобы дети всерьез занимались профессиональным спортом, потому что они заняты. Все спортсмены, которые на таком жестком расписании, очень организованы, и когда они вырастают, то умеют замечательно спланировать свою жизнь. Они четко отвечают за свои действия.

Мечта о русском танце на льду

Это был исконно английский чопорный, потрясающе выверенный классический вид танцев на льду. Елена Анатольевна, как она говорит, многого не понимала, когда им занималась. Новое, неожиданное слово хотелось ввести в фигурное катание. Елена Чайковская предполагала показать миру наш задор, нашу молодцеватость, наше раздолье, русскую удаль, ширь и размах.

Творческое счастье

В шестидесятые годы у Чайковской, которая к этому времени счастливо вышла замуж за спортивного журналиста, появилась гениальная ученица – Мила Пахомова, которая встала в пару с А. Горшковым. Первым танцем, который произвел фурор, были озорные частушки Щедрина. Он прозвучал очень раскованно, озорно, и душа плясала вместе с ним. Мила с Сашей были необыкновенно хороши. Все последующие поколения русских тренеров старались показать, что мы танцуем по-другому.

Долголетнее сотрудничество

Уже известная Елена Чайковская, тренер по фигурному катанию, буквально выпестовала своих учеников Пахомову-Горшкова, доводя их технику и хореографию до совершенства. Они сделали невозможное – выиграли у англичан чемпионат мира в 1970 году.Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию Очередная победа: Елена Чайковская фотографируется с чемпионами Пахомовой и Горшковым. Они не давали подниматься никому на высшую ступень пьедестала шесть лет подряд. Их каждый танец становился новым достижением русской школы. С ними Чайковская расширила рамки, создала оригинальный танец, показала, что это очень интересно: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Кумпарсита».

Болезненное расставание

Самое тяжелое – это расставаться со спортсменом. В 1976 году Пахомова-Горшков выиграли Олимпийские игры, и благодаря им танцы были введены в олимпиаду. Они были первыми олимпийскими чемпионами, и к этому времени они уже были шестикратными чемпионами мира, и проигрывать было уже нельзя. Тренер и чемпионы начали готовить новые танцы. Вдруг тренер видит, что у спортсменов нет запала, они потухли, нет остроты, лидерства, нет желания побеждать. Они сами приняли очень тяжелое решение уйти из спорта. То же самое было с Линичук-Карпоносовым, которые были олимпийскими чемпионами в 1980 году в Лейк-Плесиде.

Елена Чайковская: биография, личная жизнь, дети

Чемпионов ищут из лидеров: настойчивых, целеустремленных, которые во всем хотят быть только первыми и лучшими. Поэтому выбор должен быть достаточно велик. Что включила в историю своей жизни, кроме чемпионов, известный тренер-хореограф Елена Чайковская? Биография (личная жизнь, дети-спортсмены, дела домашние, сын и внуки, развитие своей личности: театр, музыка, посещение музеев) показывает, что все это умеет сочетать тренер. Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катаниюДетям-спортсменам – особое внимание. Они зачастую являются членами семьи, подолгу, если они из других городов, живут в доме Елены Анатольевны. Ее супруг, Анатолий Михайлович, по утрам готовит им завтрак. Потом все вместе отправляются на каток, затем обед, который приготовила мама Чайковской. А если у ребенка грипп или болит нога, то все бросаются его лечить. Сын Игорь в детстве, может быть, и ревновал маму, но никогда этого не показывал. Пока напряженно работала и занималась учениками Елена Чайковская, сын Игорь взрослел и осознавал, что он один, а ученики – это ученики. Он вырос и стал профессиональным дипломатом. За образованием своих спортсменов Елена Анатольевна тоже следила. Они все у нее окончили институты.

Сохранение традиций

Очень трудным, как и для всех жителей России, для Е. А. Чайковской стал 1991 год. Никто не посмотрел на то, что она создала уникальную русскую школу танцев на коньках, воспитала плеяду чемпионов и замечательных тренеров, чьими успехами гордится, как своими. Тренеры – это ее бывшие чемпионы: Л. Пахомова, Г. Карпоносов, Н. Линичук, М. Зуева, В. Котин, В. Ковалев, С. Свиньин. Просто отобрали лед, сказали, что он приватизирован, на нем будут заниматься хоккеисты. Елена Анатольевна никогда не пасовала перед трудностями и не помышляла уехать за границу, где сытнее и работы более чем достаточно. Ей хотелось сохранить все традиции русской школы, поэтому она осталась в России. Она помнила, как гордость наполняла ее сердце на соревнованиях, когда весь зал, стоя, аплодировал русским, тронувшим их душу.

Организация ледового балета

Помощи от чиновников всех рангов не было никакой. Льда никто не дал. Вместе с учениками Елена Анатольевна пошла на беспрецедентный шаг: на свой страх и риск организовала балет «Вундеркинды России». Дети, которые занимались с четырех лет танцами, не растеряли за четыре года гастролей своих умений и навыков, по-прежнему ощущали контроль тренера и хореографа, стремились к успехам. Работа была на публику, спортивной ее назвать нельзя, но было необходимо занять себя и детей.

1993 год – полный провал России в танцах на льду

Вот тут чиновники схватились за голову. Они предложили Е. А. Чайковской возглавить сборную страны. Главный тренер, Елена Анатольевна, обладая жестким характером, уже к 1994 году начала исправлять положение: было выиграно три золотые медали на Олимпиаде.Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию В 1996 году к ней пришла Маша Бутырская и попросила поработать с ней. Организационная работа Чайковскую интересовала меньше. Она отказалась от нее и стала тренировать Марию. Они выработали стиль, и через два года Бутырская стала первой в России чемпионкой мира в одиночном катании.

«Конек Чайковской»

Большой радостью стала возможность открыть собственную школу в 2012 году. Все желающие, взрослые и дети, набираются в группы фигурного катания. Ледовый дворец «Арктика» находится в десяти минутах езды от МКАДа и работает круглый год.

В ее школе занимается более пятисот человек. Дети-инвалиды бесплатно ходят на занятия.

Спортивная школа уже взрастила нескольких чемпионов.

Наши знания о Елене Чайковской

Откуда, не имея личного знакомства с тренером, можно почерпнуть сведения о таком известном человеке, как Елена Чайковская? Интервью в газетах и журналах, написанные ею книги дают необходимый материал.Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию Журнал «Фома» задал интересные вопросы о православии. Оказалось, что Елена Анатольевна и ее ученики – люди верующие. За их усердие и прилежание, за высокую работоспособность им, как они уверены, выигрывать помогает Бог. Требовательность и любовь – понятия нераздельные. Кроме того, жалобы, перекладывания вины на кого-то другого не характере нашей героини. Попросить о помощи она может, но надо и самому стараться как можно успешней все делать. Тогда и Бог приходит на помощь, и все ладится. Даже в СССР удавалось ходить изредка в церкви, придумывая отговорки о красивых архитектурных ансамблях, которым надо помогать материально. Елена Анатольевна во всем ищет божью искру и смысл. И самое главное, что она их находит и передает детям. Перенести тяжкую болезнь в 1990 году (онкологию) ей тоже помогла вера.

Е. А. Чайковская – счастливый человек. Она всегда жила интересно, радовалась талантливым единомышленникам, семье, которую они создали с мужем и, конечно, тому, что работа и жизнь – счастливое совпадение.

Источник



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector