Цитостатическая терапия

Цитостатики – это специализированные препараты, которые используют в онкологии для выполнения противоопухолевой терапии. Их действие основано на частичном торможении либо полном угнетении деления опухолевых клеток, прекращении разрастания соединительной ткани.

К цитостатикам относятся усовершенствованные препараты антиметаболиты, которые чаще всего применяются при лечении опухолей злокачественного типа. Они могут влиять на патологические изменения на внутриклеточном уровне.

В процессе медицинских исследований перечень цитостатических лекарств расширяется и пополняется более эффективными средствами. Дело в том, что некоторые из этих лекарств могут помочь при лечении определенных форм рака. Зато при других опухолевых заболеваниях они окажутся неэффективными или же дадут минимальный терапевтический эффект. Поэтому выбирать лечение цитостатиками и дозировку препаратов должен квалифицированный онколог.

Все противораковые лекарства наряду с ярко выраженными свойствами угнетения митотической активности выполняют еще и иммунодепрессивную функцию.

Основные препараты цитостатического действия

Список препаратов, применяющихся для лечения злокачественных новообразований, выглядит следующим образом:

  1. Гидроксимочевина. Данный цитостатик обладает средней степенью токсичности. Если препарат назначают в больших дозах, то цитостатический эффект повышается, но возникает вероятность повреждения тканей почек. По этой причине лекарство не назначают женщинам и мужчинам молодого возраста.
  2. Азатиоприн. Препарат класса иммунодепрессантов, который оказывает и цитостатическое действие. Врач может назначить азатиоприн при проведении операций по пересадке донорских органов, чтобы подавить реакцию несовместимости тканей. Положительный эффект наблюдается во время лечения неспецифических форм язвенного колита и всевозможных системных заболеваний.
  3. Аминоптерин. Медицинская классификация причисляет этот противоопухолевый препарат к лекарствам с повышенной токсичностью. Это чрезвычайно активный цитостатик-антагонист фолиевой кислоты. В связи с этим аминоптерин используют только в случаях тяжелых или запущенных стадий онкозаболеваний.
  4. Дипин. Препарат алкилирующего типа. Активные вещества данного цитостатика оказывают угнетающее действие на пролиферативную функцию тканей пациента. Развитие опухолевых образований подавляется. Все остальные алкилирующие препараты имеют схожие характеристики и спектр действия.
  5. Меркаптопурин. Препятствует образованию молодых клеток. Использование должно проходить под тщательным контролем специалиста. Длительность терапии составляет 15-45 суток. Многочисленные побочные эффекты делают меркаптопурин небезопасным для пациентов с различными заболеваниями почек и печени. Ни в коем случае нельзя превышать дозировки, назначенные онкологом.
  6. Метотрексат. Препарат нового поколения. Обладает антиметаболическими свойствами в отношении фолиевой кислоты. Данное противоопухолевое средство оказывает дополнительно иммунодепрессивное действие. Является аналогом Аминоптерина.
  7. Миелосан. Иностранный аналог препарата Метотрексат. Имеет умеренную токсичность. Доказано наличие у лекарства целого ряда побочных эффектов. Например, вегетососудистой дистонии, развития половой дисфункции у молодых мужчин.
  8. Проспидин. Он показан тем пациентам, у которых диагностировали злокачественные новообразования в глотке или гортани. Причем стадия и форма роста опухоли не влияет на назначение данного цитостатика.
  9. Новэмбихин. Используется в раковой терапии, имеет умеренную токсичность. Не оказывает такого пагубного влияния на сосуды и кроветворение в костном мозге.
  10. Фторафур. Данный цитостатик по своему составу и свойствам очень близок к Фторурацилу, однако легче переносится пациентами. Подходит для лечения рака толстой и прямой кишки, опухолей в молочной железе, рака желудка.
  11. Циклофосфан. Современный онкопрепарат, который часто используют в противоопухолевой терапии. Дает хорошие результаты, но может угнетать кроветворение в организме.
  12. Цитостатические мази. Использование подобных лекарственных препаратов эффективно при лечении наружных раковых патологий. Лечение проводится курсом в течение 2-6 недель в зависимости от вида поражения, его расположения на теле. Цитостатическая мазь наносится плотным слоем на очаг заболевания и выдерживается там в течение суток. Затем при необходимости наружный препарат снимают вместе с некротическими массами.
  13. Цитостатики растительного происхождения. К ним относятся алкалоиды и вытяжки из всевозможных растений, которые представляют лекарственную ценность. Механизм их воздействия на онкологические образования и организм пациента до конца не изучены. Чаще всего принимать их нужно будет комплексно. Колхамин выписывают для наружного применения, а препарат Подофиллин можно принимать орально.

Как уже было отмечено, назначение и введение цитостатиков должно проходить под контролем врача. Самолечение может быть крайне опасным.

Побочные эффекты

Цитостатическая терапия — это глобальный удар по всем органам и системам. Токсичные компоненты онкопрепаратов угнетают развитие и рост активно делящихся клеток лимфатической системы, костного мозга, внутренних тканей пищеварительного аппарата. Первой на эти процессы реагирует печень, которая попадает под удар отравляющих веществ (токсинов). У больного появляются все симптомы цирроза. После первого курса химиотерапии у некоторого процента пациентов выявляются сопутствующие заболевания: язвы желудка и кишечника, стоматит, диатез, острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

Мощное иммунодепрессивное воздействие, которое оказывает на организм прием вышеперечисленных препаратов, вызывает снижение иммунитета. Организму становится трудно сопротивляться болезням и бороться с патогенной микрофлорой. Результатом становится обострение всевозможных хронических процессов.

Если пациенту назначается длительный курс химиотерапии, то механизм действия цитостатиков вызывает и другие побочные эффекты, проявляющиеся в виде анемии и лейкопении.

Также возможно возникновение и других побочных эффектов:

  • хроническая диарея с последующей анорексией;
  • выпадение волос на всей площади кожи;
  • чувство тошноты, рвота;
  • снижение тонуса организма, усталость, быстрая утомляемость;
  • сбои менструального цикла, значительная вероятность бесплодия.

Все цитостатические лекарства обладают высокой токсичностью, поэтому утилизация биоматериала после химиотерапии должна соответствовать общепринятым санитарным нормам.

Профилактика раковых заболеваний

Диагноз «рак» — это серьезное испытание для каждого пациента и его семьи. Безусловно, полностью защитить свой организм от него невозможно. Но медицина доказала, что существует целый рад профилактических мер, которые снизят вероятность развития раковых заболеваний.

  1. Отказ от курения. Оказывается, сам по себе никотин не относится к веществам канцерогенной природы. А вот вдыхание сигаретного дыма приводит к целому списку онкологических заболеваний: раку печени, желудка, легких, ротовой полости, гортани, и даже онкологии почек, мочевого пузыря и толстой кишки. Если вы откажитесь от этой привычки даже после большого стажа курения, то снизите риск развития злокачественных новообразований в десятки раз.
  2. Поддерживание здорового веса. Здесь речь идет не об эстетических показателях, а о том, что ожирение приводит к онкологии пищевода, почек, молочных желез, поджелудочной, простаты, эндометрия.
  3. Профилактика вирусных инфекций. Как показывает медицинская практика, некоторый процент случаев рака тесно связан с заболеваниями инфекционной природы. Вирусы ослабляют организм, нарушают работу клеток. Поэтому следует избегать беспорядочных интимных контактов, пользоваться презервативами, прививаться от гепатита.
  4. Прием профилактических препаратов. Есть пациенты, которые находятся в группе риска относительно некоторых раковых заболеваний. Врачи рекомендуют им принимать специализированные лекарства, которые улучшают прогноз. Диагностика позволит выявить мутации в генах, а квалифицированный специалист назначит профилактические препараты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − один =