Диагностика и лечение карельской лихорадки



К укусам комара многие люди относятся совершенно спокойно. В летнее время эти насекомые проявляют повышенную активность, что вынуждает население позаботиться о местных способах защиты во время пребывания на открытом воздухе. Но мало кто знает, что комары способны переносить целый ряд опасных болезней. Например, карельскую лихорадку.

Данное заболевание получило в медицине еще одно название – болезнь Окельбо.

Оно представляет собой заболевание вирусной этиологии, передача которого возможна только через комариные укусы. Сразу после контакта происходит резкое ухудшение самочувствия, человека лихорадит, его эпидермис покрывается однородной мелкоточечной сыпью. Но наиболее негативное действие вирус оказывает на суставы. Их поражение происходит стремительно, ткани воспаляются и начинают причинять человеку сильную боль.

Описанная инфекция принадлежит к группе комариных лихорадок трансмиссивного типа. Вспышки эпидемий заболевания с похожими симптомами впервые были официально зарегистрированы в 1980-1982 годах в скандинавских странах: в Швеции (болезнь Окельбо или шведская лихорадка), на территории Финляндии (получила медицинское название болезнь Погоста) и в Карелии (карельская лихорадка). Этот факт позволил определить природно-очаговый характер заболевания. В группе риска находятся, в первую очередь, жители сельской местности.

Этиология

Лихорадка возникает вследствие проникновения в иммунную систему человека вируса Эдсбан С/82, принадлежащего к семейству тогавирусов (альфавирусы группы А). Вирус слабоустойчив, поэтому при попадании в окружающую среду быстро погибает. Уничтожить его также может изменение уровня рН среды обитания, нагрев и воздействие дезинфицирующих средств широкого спектра действия. Также было установлено, что вирус, который переносят комары, не может существовать в условиях жаркого климата или воздействия прямых солнечных лучей (ультрафиолета).

Естественным резервуаром вируса-возбудителя являются птицы, а единственными переносчиками – комары определенного рода Culex. Патогенез заболевания до сих пор находится на стадии исследования. Инфекция проникает через механическое повреждение кожного покрова (место укуса насекомого). Далее она методично распространяется по всем кровеносным сообщениям, вызывая суставные воспаления и генерализованную экзантему.

Заболеванию подвержены преимущественно взрослые пациенты в возрасте от 30 до 60 лет. Дети заражаются в крайне редких случаях.

Некоторые типичные проявления карельской лихорадки исчезают в течение короткого времени, а другие сохраняют свою активность в течение нескольких лет. Во время проведения иммуноферментного анализа иммуноглобулины класса IgМ могут проявляться в крови пациента на протяжении целых 4 лет. Но организм человека, перенесшего болезнь Окельбо, формирует стойкую иммунную защиту на всю оставшуюся жизнь (рецидив исключен).

Симптомы

Как и любая другая комариная лихорадка, заболевание начинается со стадии инкубации вируса. Средняя ее продолжительность – одна неделя. Карельская лихорадка проявляется достаточно выраженными симптомами. С первых дней инфицирования пациенты ощущают боли в суставах. Далее к ним присоединяются головные боли, миалгии, общая слабость, сонливость. Это типичные проявления интоксикационного синдрома. Заболевание в большинстве случаев проходит на фоне температуры, доходящей только до субфебрильного уровня.

Как показывает медицинская практика, лихорадка вызывает клиническую картину, напоминающую мигрирующий полиартрит. Воспаляются чаще крупные суставы костного аппарата: локтевые, тазобедренные, коленные, плечевые, голеностопные. Они постепенно опухают, что доставляет дискомфорт человеку и ограничивает его двигательную активность. Но при этом в суставах не происходит никаких необратимых структурных изменений (инвалидность исключена). Течение вышеописанных симптомов пролонгированное, боли в суставах могут сохраняться от 4 месяцев до 2 лет.

Следующий типичный симптом карельской лихорадки – экзантема. Она представляет собой сыпь в виде мелких точек, которая покрывает эпидермис через 2-3 дня с начала инфицирования. Вначале на видимых участках кожи проступают единичные пятна розового цвета, в диаметре не более 1 см. Позже они видоизменяются в везикулы и папулы (небольшие воспаленные узелки). Больного не беспокоит зуд. Сыпь покрывает в большей степени торс пациента, кожные покровы лица остаются чистыми. Высыпание не характеризуется постепенным распространением, все очаги появляются одновременно и сохраняются в течение 10 дней. После этого периода экзантема бледнеет и исчезает, не оставляя после себя никаких видимых следов на эпидермисе.

Чаще всего лихорадка протекает без осложнений и заканчивается полным выздоровлением пациента через 1-2 недели. Если болезнь не будет вовремя диагностирована, то отсутствие правильного лечения может перевести ее в хроническую форму. В этом случае существует риск потери трудоспособности из-за необратимых патологий суставов.

Диагностика

Своевременное обнаружение вируса в организме пострадавшего позволит правильно построить схему лечения, исключить возможность осложнений, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Как показывает практика, один только укус комара не может свидетельствовать о заражении. Если вы обратитесь к врачу, то он рассмотрит все типичные эпидемиологические предпосылки: сезонность, пребывание в местности, которая в настоящий момент является эпидемической. Заразиться лихорадкой рискуют туристы, которые отправляются в страны с благоприятным для вируса микроклиматом.

Далее специалист воссоздаст клиническую картину заболевания с учетом всех симптомов. Повышенная температура после укуса насекомого не может однозначно говорить о карельской лихорадке. Но если она сопровождается суставными воспалениями и присутствием экзантемы, то диагноз можно ставить с наибольшей вероятностью. Артралгии тяжелой степени рекомендуется изучить с помощью УЗИ крупных суставов.

Окончательный диагноз будет подтвержден после выполнения серологического теста (по ИФА-методу). Забор крови для проведения анализа осуществляется из локтевой вены пациента.

Вирус в процессе серологического исследования имеет показатели, близкие к характеристикам Синдбис вируса. Анализ биоматериала крови направлен на установление нарастания титра специфических антител.

Лечение

Не сегодняшний день в медицине не существует определенной схемы или методики лечения лихорадки. Терапия основывается, прежде всего, на устранении характерных симптомов заболевания.

  • Прием жаропонижающих средств. Врачи уверены, что сбивать температуру во время карельской лихорадки нужно только в тех случаях, когда самочувствие больного резко ухудшается. Незначительное повышение естественной температуры тела является благоприятным признаком того, что организм вступил в борьбу с вирусом;
  • Высыпания и дискомфортные ощущения, вызванные экзантемой, устраняют с помощью антигистаминных препаратов;
  • Во время борьбы с инфекцией очень важно поддерживать высокий уровень иммунитета пациента. Для этого ему назначают прием иммуностимуляторов (циклоферон) и иммуномодуляторов (виферон, интерферон);
  • Поражения кожных покровов и суставных тканей вызывают необходимость применения глюкокортикостероидов;
  • Для усиления терапевтического эффекта врачи прописывают прием усовершенствованных противовирусных лекарств (умифеновир, инозин).

Осложнения после карельской лихорадки официально зафиксированы не были.

После перенесенного заболевания все пациенты должны в течение некоторого времени наблюдаться у ревматолога и участкового терапевта.

Профилактика

По данному заболеванию не существует специфических способов профилактики. Установлено, что вирус не передается от больного человека к здоровому. Поэтому населению следует организовать и использовать все методы общей и местной защиты от комаров – главных переносчиков болезни Окельбо. Лучше отказаться от туристических поездок в те местности, где существует эпидемическая ситуация.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector