Экскреторная и выделительная урография мочевого пузыря

Экскреторная урография представляет собой диагностическую методику исследования почек и мочевыделительных каналов. Подобная процедура имеет свои показания и противопоказания, а также требует тщательной подготовки пациента и врача.

Экскреторная урография – это один из самых распространенных методов диагностирования заболеваний со стороны органов мочеполовой системы. Основывается подобная процедура на способности мочевыделительной системы выводить из крови рентгеноконтрастное вещество.

После того, как будет осуществлено внутривенное введение контраста, выполняется рентгенография почек и мочевыводящих каналов. Благодаря этому клиницисты могут тщательно рассмотреть анатомическое строение этих органов и поставить правильный диагноз.

Во время такой диагностической манипуляции можно определить не только особенности строения, но и оценить функционирование следующих внутренних органов:

  • мочевой пузырь;
  • мочеточники;
  • уретра;
  • лоханка;
  • почки.

Несмотря на то, что такая методика помогает выявить патологию, ее может назначить только лечащий врач. Это обуславливается некоторыми специфическими факторами осуществления такой разновидности рентгенографии, а также наличием большого количества противопоказаний и возникновением возможных осложнений.

Показания и противопоказания

До момента изобретения такой диагностической процедуры, как УЗИ, рентген в урологии был наиболее достоверным способом обнаружения того или иного структурного нарушения вышеуказанных органов. Его выполняли абсолютно каждому пациенту, который попадал в урологический стационар.

После широкого распространения УЗИ спектр показаний был немного сужен, однако от такого способа установления правильного диагноза в полной мере не отказались.

Таким образом, среди основных рекомендаций, касательно проведения подобной процедуры, стоит выделить:

  1. сомнительные данные, полученные во время УЗИ, которые свидетельствуют о возможном наличии аномалий строения или пороков.
  2. яркое и продолжительное выражение болевого синдрома в животе или в области поясницы.
  3. протекание у человека артериальной гипертензии.
  4. наличие такой патологии, как удвоение мочеточника.
  5. недержание мочи, которое в медицинской сфере носит название энурез.
  6. уроренальную инфекцию.
  7. гломерулонефрит – при этом происходит двустороннее поражение почек с повреждением почечных клубочков.
  8. появление патологических примесей в моче.
  9. подозрение на обструкцию мочеточника.
  10. мочекаменную болезнь.
  11. травмирование почек или мочевыводящих путей.
  12. обнаружение осложнений после хирургического вмешательства на почках.
  13. диагностика врожденных пороков развития почек, уретры или мочевого пузыря.

Несмотря на такой широкий спектр показаний к проведению урографии мочевого пузыря и других внутренних органов, входящих в состав мочевыделительной системы, не всем пациентам разрешено проводить подобную процедуру.

К нежелательным ситуациям проведения подобной диагностической меры относят:

  • протекание хронической или острой почечной недостаточности;
  • наличие в истории болезни тяжелых патологий мочевой системы;
  • заболевания паренхимы воспалительного характера;
  • индивидуальную непереносимость йода – в таких случаях используют другой контраст или вовсе обращаются к альтернативным методам диагностики, среди которых катэ почек;
  • печеночную недостаточность;
  • шоковое состояние или коллапс;
  • заражение крови;
  • туберкулез;
  • тиреотоксикоз;
  • пожилой возраст пациента;
  • аутоиммунные воспаления;
  • феохромоцитоз.

У детей и у представительниц женского пола в период вынашивания ребенка такое обследование проводится с особой осторожностью.

Правила подготовки

Экскреторная урография проводится, прежде всего, для оценивания выделительной функции почек, отчего снимки осуществляются тогда, когда этот орган начинает выделять контрастное вещество.

Именно по этой причине существует несколько рекомендаций относительно подготовки к подобному обследованию. Примечательно то, что есть правила подготовки, как для пациента, так и для врача.

Во втором случае клиницисту необходимо собрать жизненный анамнез и изучить историю болезни человека, которому назначена подобная процедура. Это необходимо для того, чтобы выявить возможное наличие противопоказаний и предсказать вероятность развития осложнений после такой диагностики.

Подготовка пациента к экскреторной урографии включает в себя:

  1. устранение каловых масс и газов из кишечника – это достигается путем применения очистительной клизмы утром перед проведением урографии.
  2. прием вечером перед процедурой активированного угля и небольшое количество касторового масла – это поможет избежать запоров.
  3. последняя трапеза должна быть осуществлена до шести вечера того дня, который предшествует урографии.
  4. утром в день процедуры отказаться от употребления какой-либо пищи.
  5. за несколько дней до диагностики необходимо придерживаться специального рациона. Перед урографией можно есть все, кроме черного хлеба, фруктов и овощей в свежем виде, кондитерских и хлебобулочных изделий, белокочанной капусты и бобовых культур, а также молочных изделий. Помимо этого, пациентам стоит воздержаться от распития алкогольных напитков.

Если человек испытывает сильное волнение перед процедурой, то одним из этапов подготовки является прием слабительных и успокаивающих средств непосредственно в день осуществления процедуры.

В некоторых случаях больным нужно быть готовым к тому, что медицинское учреждение не имеет расходных материалов для выполнения экскреторной урографии. Это означает, что пациента могут попросить купить в аптеке шприц для инъекционного введения контраста в вену и собственно контрастное вещество.

Крайне редко, при тяжелом состоянии пациента, подобное обследование выполняется без какой-либо подготовки.

Этапы проведения процедуры

Обзорная экскреторная урография осуществляется по четко установленному плану, который включает в себя следующие шаги:

  • расчет правильной дозировки контрастного вещества – она является индивидуальной для каждого больного. Наиболее оптимальной считается соотношение одного грамма контраста на один килограмм массы тела пациента. Если используется ифузионно-капельный метод, то допустимая норма увеличивается в два раза. Такой манипуляцией занимается медсестра;
  • выполнение пробы на чувствительность к контрасту для урографии – для этого вводят один миллилитр вещества и на протяжении трех минут следят за состоянием больного. Если никаких признаков аллергической реакции выявлено не было, то продолжают внедрение вещества до необходимой нормы. В случаях проявления признаков гиперчувствительность процедуру немедленно прекращают, а пострадавшему оказывают медицинскую помощь;
  • после введения контраста необходимо подождать примерно пять минут, после чего пациента направляют в рентгенологический кабинет;
  • далее выполняется серия снимков – первый – на седьмой минуте, второй – на пятнадцатой минуте, третий – спустя двадцать или двадцать пять минут;
  • завершающий этап – расшифровка полученных снимков урологом.

Продолжительность всей процедуры варьируется от сорока пяти минут до одного часа.

Помимо этого, стоит отметить несколько факторов, на которых основывается выделительная урография, от которых зависит контрастность снимков. К ним стоит отнести:

  1. степень функционирования почек.
  2. состояние гемодинамики и мочевыделительных путей.
  3. функциональность мочевого пузыря.
  4. качество контрастного вещества.

Осложнения

Наиболее частым осложнением после осуществления такой процедуры считается развитие аллергической реакции на йодсодержащий контраст. Подобное состояние выражается в таких симптомах:

  • одышка;
  • отечность кожи лица;
  • покраснение кожных покровов;
  • обильный насморк;
  • постоянное желание чихнуть.

Первая помощь при выражении такой симптоматики заключается во введении гормональных веществ.

Наравне с признаками непереносимости могут выражаться следующие осложнения:

  1. постинъекционная гематома – формируется по причине недостаточного прижатия ваты к месту укола на вене. Подобное последствие зачастую проходит самостоятельно без какого-либо лечения.
  2. нагноение гематомы – выражается в слабости, возрастании показателей температуры и снижении аппетита. В таких случаях показано хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие и дренирование гематомы.
  3. тромбофлебит – проявляется в покраснении кожи вокруг места инъекции. Для устранения такого осложнения необходим прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Из всего вышеуказанного следует, что экскреторная урография направлена на изучение формы, структуры, контуров, аномалий развития и функционирования почек, мочеточника, мочевого пузыря и лоханки.

Необходимость такой процедуры определяется только клиницистом после тщательного первичного обследования пациента. Стоит отметить, что при отсутствии противопоказаний и при соблюдении всех правил подготовки, развитие осложнений от процедуры удается избежать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

одиннадцать − 4 =