Экстрадированный в США "повелитель спама" Левашов признал вину в кибермошенничестве



Экстрадированный в США "повелитель спама" Левашов признал вину в кибермошенничестве

Арестованный в Испании и экстрадированный в США российский хакер Петр Левашов признал свою вину в кибермошенничестве. Компания Spamhaus ранее называла его "повелителем спама"

Moscow-Live.ru

Арестованный в Испании и экстрадированный в США российский хакер Петр Левашов признал свою вину в кибермошенничестве. Компания Spamhaus ранее называла его "повелителем спама".

Левашов признал вину по обвинению в умышленном причинении ущерба компьютеру, мошенничестве, краже персональных данных и преступном сговоре, сообщает американский Минюст.

"Левашов использовал ботнет Kelihos для распространения тысяч спам-писем, сбора учетных данных для входа в систему и установки вредоносного программного обеспечения на компьютеры по всему миру", - заявил прокурор США Джон Х. Дарем. "Он также действовал на онлайн-форумах, где продавались персональные данные, информация о кредитных картах и инструменты для совершения киберпреступлений. В течение многих лет Левашов жил довольно комфортно, в то время как его преступное поведение нарушало жизнь тысяч пользователей компьютеров", - отметил Дарем.

"Признание вины россиянином должно служить напоминанием всем тем, что использует интернет в незаконных целях: ФБР будет преследовать вас независимо от того, в какой стране вы живете и сколько времени потребуется для вашего возможного ареста", - заявил занимавшийся делом Левашова агент ФБР.

Приговор россиянину огласят через год, до того времени он продолжит оставаться под арестом.

Прокуратура обещает хакеру снисхождение в обмен на признание вины, сообщает Русская служба BBC. Издание отмечает: в деле Левашова много засекреченных документов, а это часто означает, что фигурант помогает следствию. Вместе с тем адвокат россиянина Вадим Глозман заявил РИА "Новости", что его подзащитный не давал письменных обязательств сотрудничать с властями в обмен на смягчение наказания.

Петр Левашов был арестован в апреле 2017 года. В феврале 2018-го после экстрадиции из Испании он предстал перед судом в штате Коннектикут. Россиянину предъявили обвинения в причастности к деятельности крупной сети зараженных компьютеров (ботнет) под названием Kelihos, при помощи которой группа взломщиков занималась вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама.

"Петр Левашов, по предварительным данным, руководил ботнетом Kelihos с 2010 года. Эта сеть собирала личные данные пользователей, обыскивая зараженные компьютеры и перехватывая интернет-трафик. Затем эта информация использовалась для спам-рассылок рекламы нелегальных наркотиков, предложений "как зарабатывать, не выходя из дома", а также ложных сведений по акциям на бирже, что позволяло манипулировать их стоимостью", - утверждали в Минюсте США в 2017 году.

Отметим, что уголовная палата Национального суда Испании согласилась выдать Левашова США, так как в Мадриде посчитали, что его следует судить в Соединенных Штатах. Преступления, которые ему вменяются, имели место в Коннектикуте, и ущерб тоже нанесен этому штату. Защита хакера просила судить его в испанских судах.

Источник: www.newsru.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector