Хостес - это что за дивная профессия?



Хостес – это еще одна профессия, прибывшая к нам из-за границы. С английского это слово можно перевести как хозяйка или старшая официантка. Лет десять назад на рынке труда сложно было найти объявление с этой вакансией. Сейчас все кардинально изменилось. Каждый уважающий себя ресторан имеет в своем штате такого сотрудника, а порой даже не одного. Помимо этого, на любой крупной выставке или корпоративной вечеринке есть хостес.

Но в чем суть этой профессии? Где проходит та тонкая грань, что отделяет хостес от обычного официанта или администратора? Эти вопросы волнуют многих, а поэтому ответим на них максимально правдиво.

Хостес - это что за дивная профессия?

В чем заключается суть этой профессии?

Работники хостес – это обслуживающий персонал. Но не стоит из-за этого недооценивать их роль в жизни организации. Ведь эти специалисты напрямую влияют на репутацию заведения, при этом они могут ее как улучшить, так и сильно пошатнуть. Именно поэтому сейчас так много внимания уделяется подбору качественных кадров.

По большому счету хостес – это швейцар, официант и администратор в одном лице. Ведь именно он встречает гостей при входе, подбирает нужный столик, а при необходимости даже приносит заказ. Если же говорить о тех специалистах, что обслуживают различного рода выставки, то здесь уже на первый план выходит завлечение зрителей. Но обо всем по порядку.

Требования к будущим сотрудникам

Работодатели редко смотрят на образование кандидатов, более того, порой вполне достаточно иметь лишь аттестат, подтверждающий окончание 11 классов. Следует сразу отметить, что эта профессия хорошо подойдет тем, кто ищет дополнительный заработок, например, студентам. Ведь устроившись в хостес выходного дня, можно легко совмещать учебу и работу. Это связано с тем, что смены будут выпадать лишь на субботу и воскресенье (иногда возможен вариант работы в пятницу), а значит, не нужно жертвовать парами.

Но прежде чем кандидата примут на работу, он должен будет пройти собеседование. В первую очередь оценивается внешность человека, ведь клиентам намного приятней, когда их обслуживает милая девушка или симпатичный парень.

Хостес - это что за дивная профессия?

Затем проверяют навыки общения с людьми, то есть коммуникабельность. При этом учитывается правильность постановки речи, дикция и тембр голоса. Хорошим плюсом является знание иностранного языка.

Хостес: обязанности и правила поведения

Для того чтобы описать более подробно обязанности работников хостес, разобьем их на три большие группы.

1. Ресторанный хостес – это наиболее распространенный вид. Сотрудники этого направления отвечают за атмосферу, царящую внутри заведения. Они услужливо встречают клиентов, подбирают столик. Также хостес помогает в выборе блюда или вина, а если нужно, то и составит компанию, покуда клиент не закончит свою трапезу.

2. Выставочный хостес. Как говорилось выше, главной задачей для работника этой службы является завлечение клиентов. Поэтому здесь особой популярностью пользуются красивые девушки. Также сотрудники хостес должны хорошо знать ассортимент выставки, дабы предоставить гостям всю необходимую информацию.

3. Отельный хостес. Обязанности сотрудников этой группы схожи с обязанностями их ресторанных коллег. Они должны встречать клиентов, подбирать им номера, следить за тем, чтобы гости не скучали. Очень часто именно у сотрудников хостеса постояльцы интересуются местными достопримечательностями и развлечениями, следовательно, они должны помогать им в их поисках.

Хостес - это что за дивная профессия?

Преимущества и недостатки профессии

Удобный график позволяет совмещать работу с учебу или же использовать хостес в качестве дополнительного заработка. Минус – это отсутствие карьерного роста, поэтому многие расценивают хостес как временную работу.

Что касается оплаты труда, то здесь все довольно неоднозначно. Все зависит от города и заведения. Но приятным являет то, что клиенты часто оставляют чаевые, а это хоть и небольшая, но все же прибавка к зарплате.

Источник



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector