Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание



Подводный мир населен огромным количеством необычных обитателей. Особое место среди них занимает нарвал — млекопитающее, относящееся к подотряду зубатые киты, семейству Нарваловые, известный благодаря наличию у самцов длинного прямого бивня.

Это редкая разновидность китов еще полностью не изучена, поэтому вызывает огромный интерес исследователей.Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

Нарвал: описание животного

Мощное животное, длина тела которого порой превышает пять метров, а вес — более тонны. Основную массу составляет жировая ткань, жизненно необходимая нарвалу для выживания в ледяных арктических водах. Самцы значительно крупнее самок, почти в полтора раза. Животное нарвал внешне напоминает китов или дельфинов: у них очень большая голова, практически круглая, но при этом непропорционально маленький рот, отсутствует спинной плавник.

Нарвал, фото которого можно увидеть во многих изданиях для любителей природы, имеет не однотонный окрас: его тело покрывают темно-серые пятна на светло-сером фоне. В сравнении с другими китообразными самец нарвала выглядит необычно благодаря витому, огромному бивню-рогу, длина которого нередко достигает трех метров.Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

На самом деле, рогов у этого животного два, но второй практически неразвит, его трудно заметить невооруженным глазом. Только 0,5 % нарвалов могут похвастаться двумя полноценными бивнями. В остальных случаях второй за ненадобностью отмирает.

Самки нарвала рога в большинстве случаев не имеет, правда, зафиксированы единичные случаи появления бивня и у прекрасной половины нарвалов, но объяснить, чем вызвано это явление, ученые пока не могут.

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом - на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

Образ жизни

Животное нарвал может жить как в одиночестве, так и небольшими группами, по 6-8 взрослых самцов либо самок с детенышами. Когда-то эти киты образовывали крупные колонии в несколько сотен, а порой и тысяч голов, а в наши дни их численность редко превышает сотню. Как и прочие китообразные, нарвалы общаются с помощью различных звуков, довольно резких, напоминающих свист, кроме того, они могут издавать стоны, мычание, щелчки, бульканье и даже скрипы.

Размножение

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Питание

Морское животное нарвал питается головоногими моллюсками, значительно реже – рыбой и ракообразными, поедая чаще всего донных представителей ихтиофауны (ската, треску, камбалу, палтуса, бычков). В поисках пищи эти гиганты опускаются на километровую глубину и долго находятся под водой. С грунта донных рыб эти киты вспугивают, используя бивни.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

Животные Красной книги России: нарвал

Нарвал – морское млекопитающее, занесенное в Красную книгу РФ как «редкий малочисленный вид». Охота и отлов нарвалов в России запрещены. Эти животные являются индикаторами благополучия экосистемы: они чувствительны к малейшим изменениям климатических условий, а также к загрязнению окружающей среды.

В Международную Красную книгу нарвал занесен как «вид, близкий к уязвимому положению». В Гренландии и Канаде действуют ограничительные меры, которые распространяются на охоту на особей с детенышами и беременных самок, имеется специальная квота на их отлов.

Источник



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector