Как лечат синдром внематочной беременности?



Внематочная беременность представляет собой патологическое состояние, при котором происходит развитие плодного яйца вне полости матки. У женщин аномальное протекание беременности считается таковым, если оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в маточной трубе, брюшине или яичнике.

Примерно в половине случаев развития такого состояния установить причину возникновения не представляется возможным, однако специалисты из области гинекологии выделяют несколько наиболее характерных предрасполагающих факторов.

Симптоматика беременности, развивающейся вне матки, практически ничем не отличается от протекания нормального периода вынашивания ребенка. Тем не менее отмечается более яркое выражение признаков и резкое ухудшение состояния женщины, что происходит на фоне частого развития осложнений.

На ранних этапах протекания патологии диагностировать ее довольно сложно, потому что она проявляется нетипичными симптомами. В случаях развития такого последствия, как разрыв маточной трубы, необходима быстрая диагностика, основывающаяся на данных лабораторно-инструментальных обследований.

Внематочную беременность лечат только хирургическим путем - это обуславливается тем, что высока вероятность летального исхода.

Этиология

Основополагающим фактором развития внематочной беременности считается замедленное продвижение яйцеклетки по паточной трубе. К подобному расстройству может привести довольно большое количество патологических состояний. Основные причины протекания патологической беременности выражаются в:

  • обструкции фаллопиевой трубы – зачастую к этому приводит формирование рубцов, которые в свою очередь возникают после перенесенной ранее гинекологической операции;
  • нарушении гормонального фона;
  • наличии в истории болезни ЗППП;
  • хроническом протекании сальпингита – при этом в маточной трубе развивается воспалительный процесс;
  • формировании злокачественных, кистозных или доброкачественных новообразований в яичниках или теле матки;
  • продолжительном использовании такого способа контрацепции, как внутриматочная спираль, что очень часто приводит к воспалению;
  • имеющимся в анамнезе жизни подобного заболевания – повторная внематочная беременность развивается примерно в 10% из всех случаев;
  • анатомических аномалиях строения маточных труб;
  • искусственном оплодотворении – в 3% случаев после ЭКО наблюдается подобное заболевание;
  • болезнях респираторного характера, которые вовлекли в патологический процесс органы половой системы;
  • заболевания со стороны органов эндокринный системы, в частности щитовидной железы или надпочечников;
  • бесконтрольном приеме сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • ранее перенесенных прерываниях беременности при помощи медицинского аборта;
  • искусственной стимуляции овуляции – подобный процесс проводится перед экстракорпоральным оплодотворением;
  • задержке полового развития;
  • генитальном инфантилизме или эндометриозе.

В некоторых случаях попытки выяснить причины развития внематочной беременности остаются безрезультативными.

Классификация

Патологическая беременность в гинекологии считается довольно редким расстройством, которое диагностируется примерно в 2% из всех случаев. Тем не менее такое стояние может протекать в нескольких формах и делится на:

  1. трубную беременность – при этом плодное яйцо прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы. Это наиболее частая разновидность, показатели которой достигают почти 98%. Зачастую причины трубной беременности кроются в аномалиях развития, перенесенных операциях и наличии новообразований различного характера.
  2. внематочная беременность в яичнике – по своему процентному значению достигает отметки 1.3%. Она делится на несколько форм – интрафолликулярную и овариальную.
  3. брюшная беременность – встречается не более чем в 1,4%. Формируется на фоне того, что оплодотворенная яйцеклетка при выходе в брюшную полость может прикрепиться к брюшине, кишечнику или другим расположенным вблизи внутренним органам. Наиболее частая причина именно такого типа внематочной беременности является ЭКО.
  4. шеечная беременность – не превышает 0,4%. В клинической картине, помимо характерных признаков, преобладает обильное кровоизлияние.
  5. беременность в добавочном роге матки – составляет 0,9% из всех случаев обнаружения подобного недуга и развивается из-за аномалий строения матки, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными.
  6. интралигаментарная – такой вид внематочной беременности один из самых редких, поскольку обнаруживается лишь в 0,1% случаев. Характеризуется тем, что развитие плодного яйца происходит в полости, расположенной между листками широких связок матки. Яйцеклетка может попасть в эту зону при разрыве фаллопиевой трубы.
  7. гетеротопическая – это патологическое течение многоплодной беременности, при которой одно плодное яйцо прикрепляется к матке, а другие за ее пределами.

Симптоматика

На начальных этапах развития внематочной беременности любого типа будут проявляться аналогичные клинические проявления, что и при нормальном протекании периода вынашивания ребенка. Именно по этой причине поставить правильный диагноз бывает довольно затруднительно, а женщины не спешат обращаться за квалифицированной помощью.

Совокупность таких факторов приводит к тому, что проблема усугубляется, ухудшается состояние пациентки и в конечном счете развивается обильное внутреннее кровотечение, которое может стать причиной смертельного исхода.

Таким образом, первыми признаками внематочной беременности принято считать:

  • нарушение менструального цикла;
  • тошноту, рвоту и другие проявления токсикоза;
  • мажущие кровянистые выделения из влагалища;
  • болезненность в нижней части живота. Локализация неприятных ощущений также может находиться со стороны прикрепления оплодотворенной яйцеклетки;
  • снижение аппетита;
  • частую смену настроения;
  • нагрубание молочных желез.

Помимо этого, стоит выделить наиболее характерные симптомы для некоторых разновидностей недуга. Так, трубной беременности будут соответствовать:

  1. болевой синдром, выражающийся в постоянных и режущих болях.
  2. иррадиация болезненности в промежность, область малого таза и поясницу.
  3. повышение температуры.
  4. тошнота без рвотных позывов.
  5. беспричинная слабость и повышенная утомляемость.
  6. отвращение к пище.
  7. диарея.
  8. обильные кровянистые выделения – это может указывать на разрыв фаллопиевой трубы.
  9. учащенный, но слабо выраженный пульс.
  10. периоды потери сознания.
  11. увеличение размеров живота, что связано со скоплением большого количества крови в брюшине при прорыве маточной трубы.

Симптомы яичниковой беременности представлены:

  • ранним появлением сильного токсикоза;
  • болевыми ощущениями во время опорожнения мочевого пузыря или при акте дефекации;
  • чрезмерной болезненностью молочных желез;
  • предобморочным состоянием;
  • значительным понижением АД;
  • точечными болями внизу живота – усиление этого признака будет отмечаться по мере возрастания объемов плода;
  • продолжительными кровянистыми выделениями;
  • сильным головокружением;
  • тошнотой;
  • общей слабостью.

Симптоматика других, менее распространенных форм подобной патологии, практически ничем не будет отличаться от вышеуказанных клинических проявлений.

Во избежание развития осложнений необходимо еще на этапе появления первого дискомфорта обратиться за квалифицированной помощью к гинекологу.

Диагностика

На фоне того, что в подавляющем большинстве случаев внематочная беременность возникает из-за гинекологических проблем, то основу диагностирования составляет осмотр специалиста.

При тяжелом течении болезни сразу после этого пациентку направляют на УЗИ – для выяснения места локализации плодного яйца, а перед этим проводят забор крови для определения уровня ХГЧ, что является подтверждением беременности.

В тех ситуациях, когда состояние женщины удовлетворительно, необходимо осуществление целого комплекса диагностических мероприятий. Из этого следует, что первичная диагностика будет состоять из:

  1. ознакомления с историей болезни – это может с точностью определить этиологический фактор.
  2. осуществления тщательного физикального осмотра, включающего в себя пальпацию живота, а также измерение значений температуры, АД и пульса.
  3. выполнения гинекологического осмотра.
  4. детального опроса пациентки – для выяснения наличия, первого времени возникновения и степени выраженности симптоматики.

Наибольшей диагностической ценностью обладают такие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – покажет изменение состава;
  • биохимический анализ крови – поможет определить, какой именно патологический процесс привел к внематочной беременности;
  • общеклинический анализ мочи – для контроля над работой органов, входящих в состав мочеполовой системы.

Из инструментальных обследований проводят:

  1. УЗИ органов брюшины и малого таза – укажет на локализацию внематочной беременности.
  2. рентгенографию.
  3. КТ и МРТ – такие процедуры проводятся в качестве дополнительных средств при сомнительных данных ультразвукового обследования.

Внематочную беременность необходимо дифференцировать от:

  • воспаления червеобразного отростка;
  • апоплексии яичника;
  • иных недугов брюшной полости или малого таза, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Лечение

Прерывание внематочной беременности происходит только хирургическим путем, что подразумевает проведение открытой или лапароскопической операции. При локализации плодного яйца в маточной трубе решается вопрос о ее сохранении или иссечение вместе с прикрепившейся яйцеклеткой.

На выбор методики операбельной терапии влияет несколько факторов:

  1. желание пациентки в будущем иметь детей.
  2. разновидность внематочной беременности.
  3. возможность развития спаечного процесса.
  4. целесообразность сохранения яичника или маточной трубы.

При выявлении во время диагностики обильного внутреннего кровотечения показана только лапаротомическая, т. е. открытая операция.

Профилактика и прогноз

Для того чтобы предотвратить развитие такого состояния, как синдром внематочной беременности представительницам женского пола следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не допускать или своевременно лечить заболевания мочеполовой системы;
  • избегать абортов;
  • предохраняться от нежелательной беременности только при помощи надежных контрацептивов, которые посоветует гинеколог;
  • при необходимости прервать период вынашивания ребенка делать это только на ранних сроках путем миниаборта или медикаментозного прерывания беременности;
  • после перенесенной ранее внематочной беременности проходить курс реабилитации;
  • регулярно посещать гинеколога.

Прогноз подобной патологии зачастую благоприятный, поскольку ярко выраженные изменения самочувствия заставляют женщин обратиться к врачу. После перенесенной операции планировать повторную беременность можно примерно через один год.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector