Кольцевая проба Геллера

Кольцевая проба Геллера помогает проанализировать белковую составляющую мочи. Данный метод, разработанный Иосифом Геллером, базируется на физико-химическом процессе слипания. Для мочи требуется определенное состояние: при исследовании нужен прозрачный образец, который обладает кислой реакцией.

Реактивы

Для исследования используется концентрат азотной кислоты HNO3. Также под данный метод подойдет реактив Ларионовой. Чтоб изготовить его, подготавливается раствор хлористого натрия в концентрированном состоянии: двадцать пять миллиграмм соли добавляют в сто миллилитров воды.

Далее жидкость нагревают, при этом происходит полное растворение соли. После того, как раствор остывает, надосадочную составляющую удаляют и девяносто девять миллилитров объединяют с одним миллилитром концентрата HNO3. Его также можно заменить двумя миллилитрами концентрата хлористоводородной кислоты.

Алгоритм проведения

Для пробы Геллера потребуется пробирка, в которую помещается реактив в объеме от одного до двух миллилитров. Далее очень осторожно по стенке сосуда добавляется исследуемая моча в равной пропорции с реактивом. По прошествии трех минут взаимодействия присутствие белка проявится в виде мутной пограничной линии между мочой и реактивом. Это кольцо и является белковым денатуратом.

Ложный положительный эффект изучения может возникнуть в случае применения азотной кислоты, а также при большом количестве нуклеоальбуминов или же солей уратов. В первой ситуации кольцо растворяется, если слегка встряхнуть пробирку. Вторая ситуация предполагает наличие кольца, которое будет локализоваться немного выше разделяющей черты. Оно растворяется при повышении температуры жидкости. В некоторых случаях возникает кольцо коричневого окраса, это результат окисления урохрома азотной составляющей.

Сравнивая эффект от применения HNO3 и реактива Ларионовой, хочется отметить второй вариант как более точный. Он обладает рядом преимуществ:

  • Реактив Ларионовой не дает при анализе пигментные кольца.
  • Белковые кольца проявлены более четко, чем с использованием метода Геллера.
  • Сохраняется азотная кислота.
  • Реактив не так опасен и, оказываясь на ткани, не прожигает ее.

Минусы при использовании пробы

  1. Использование пробы Геллера — довольно сложный процесс, для которого требуется довольно много времени, а также концентрат азотной кислоты.
  2. Может возникать пигментное кольцо коричневого окраса, что препятствует выявлению белка.
  3. В материале, в котором есть соль мочевой кислоты, может образовываться белое кольцо, располагающееся значительно выше линии, которая разделяет жидкости.
  4. Также исследование способно давать ложные положительные результаты в случае большого количества мочевой кислоты.

Альтернатива

Быстрый и более простой способ определения белка в моче — с помощью специальной бумаги, которая является индикатором.

В этом варианте исследования в материал погружается бумажная полоска, которая содержит в себе особую пропитку, благодаря чему индикаторная бумага при контакте с мочой приобретает цвет в диапазоне от желтого к синему. Оттенок указывает концентрацию белка. Существует шкала, по которой можно сделать данное заключение.

Для того чтобы результат был максимально точным, следует придерживаться некоторых правил:

  • рН материала должен находиться на отметке от 3,0 до 3,5. Большое количество щелочи даст ложный положительный результат, а в случае большого количества кислоты в моче – ложный отрицательный.
  • Бумажный индикатор не должен контактировать с материалом больше положенного времени. Иначе результат будет необъективным.
  • Также при слишком большом количестве слизи может быть ложный положительный результат.
  • В зависимости от бумаги и ее производителя чувствительность индикатора может быть разной. Так что не следует полностью полагаться на данный тест в отношении содержания белка в моче.
  • Суточная моча не может показать количество белка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать − 4 =