Лечение эритразмы в паховой области



Эритразма – это поражение кожного покрова, которое имеет бактериальное происхождение. Подобная патология зачастую диагностируется у представителей мужского пола и крайне редко наблюдается у детей.

Возбудителем недуга является патологический микроорганизм из рода коринобактерий. Помимо этого, выделяют несколько путей передачи подобной бактерии, начиная от полового акта и заканчивая контактом с личными вещами зараженного человека.

Примечательно то, что для болезни характерно длительное, но положительное течение. Это обуславливается тем, что помимо внешних проявлений недуг не причиняет иного дискомфорта пациентам.

По причине того, что подобная болезнь имеет специфическую внешнюю симптоматику, опытному дерматологу не составит труда поставить правильный диагноз. Однако диагностика основывается на проведении специальных лабораторно-инструментальных обследований.

Лечение коринобактерии направлено на осуществление консервативных методик, назначается только лечащим врачом и включает в себя использование медикаментов и рецептов народной медицины. Стоит отметить, что самостоятельная терапия может привести к развитию серьезных осложнений.

Этиология

Псевдомикоз, второе название подобного недуга, возникает по причине патологического влияния на человеческий организм такого микроорганизма, как коринобактерия, которая активно увеличивает свою численность при:

  • обильном потоотделении;
  • опрелостях;
  • протекании различных форм дерматита;
  • несоблюдении или, наоборот, при чрезмерном выполнении правил личной гигиены, в особенности в паховой области.

В норме такая бактерия находится на поверхности кожного покрова каждого человека, однако под влиянием благоприятных для вируса факторов происходит его размножение, что и является источником возникновения патологических очагов на коже.

Среди провоцирующих факторов стоит выделить:

  1. специфические условия труда, при которых человек вынужден много времени проводить в помещении с высокой концентрацией влаги.
  2. длительное влияние на кожу узкой одежды или предметов гардероба, выполненных из некачественных тканей.
  3. протекание сахарного диабета – лица с подобным диагнозом составляют основную группу риска развития подобного заболевания.
  4. ожирение – в подавляющем большинстве случаев очаги эритразмы локализуются в зонах жировых складок, а именно под грудью – у представительниц женского пола, в паху – у мужчин.
  5. проживания в жарком и влажном климате.

Помимо этого, следует учесть, что заражение происходит только контактным путем во время:

  • незащищенного полового контакта с зараженным человеком;
  • ходьбы босыми ногами по траве, песку или земле;
  • посещения бани или бассейна;
  • использования личных предметов больного с подобным диагнозом.

Примечательно то, что болезнетворная бактерия поражает только верхний слой кожного покрова, при этом волосяной покров и ногтевые пластины не поддаются каким-либо изменениям.

Симптоматика

За квалифицированной помощью к дерматологу люди с подобной проблемой обращаются достаточно редко. В одних случаях это связано с банальным стеснением и деликатностью проблемы, в других – с игнорированием симптомов, что обуславливается ошибочным принятием подобной патологии за опрелость.

Тем не менее существует ряд проявлений, благодаря которым представляется возможным отличить повышенное потоотделение и его последствия от псевдомикоза. В первую очередь, необходимо обращать внимание на место локализации патологических очагов воспаления. Наиболее часто эритразме подвергаются такие зоны:

  1. область паха – паховая эритразма наиболее распространена среди представителей сильной половины человечества.
  2. внутренняя часть бедер – также характерно для мужчин.
  3. зона вокруг анального отверстия.
  4. складки под грудью – зачастую встречается у женщин.
  5. подмышечные впадины.
  6. область вокруг пупка.
  7. жировые складки на животе – наиболее свойственно полным людям.
  8. промежутки между пальцами верхних и нижних конечностей.
  9. кожный покров лица – такая эритразма диагностируется довольно редко.
  10. головка полового органа или крайняя плоть – также является редкостью.

Среди внешних клинических признаков выделяют:

  • эритроз – это состояние, при котором наблюдается обширное покраснение кожного покрова. Также может сопровождаться формированием сосудистых «звездочек»;
  • появление специфических пятен в вышеуказанных областях. Такие очаги в подавляющем большинстве случаев имеют округлую форму и нечеткие границы со здоровой кожей. Оттенок может варьироваться от желтоватого до красновато-оранжевого. Отличительным фактором является то, что центр пятна может быть либо бледнее, либо темнее другой поверхности очага;
  • диаметр подобного кожного образования варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Помимо этого, различным небольшим патологическим очагам свойственно сливаться в одно большое пятно. После этого его площадь может превышать размер ладони;
  • незначительное шелушение с наличием небольших чешуек;
  • формирование пузырьков, отечность и мокнутие пораженного участка кожи наблюдается в теплое время года.

Иных симптомов подобная патология не имеет, однако зуд и жжение могут проявляться, если причиной болезни стал сахарный диабет или ожирение.

Именно из-за отсутствия дискомфорта и болевых ощущений довольно большое количество пациентов обращается за квалифицированной помощью лишь спустя десять и более лет с момента появления первых признаков.

Диагностика

Установление правильного диагноза у опытного дерматолога не составит труда, поскольку патология имеет довольно специфическую симптоматику. Тем не менее диагностика предусматривает выполнение целого комплекса средств, отчего включает в себя:

  1. изучение врачом истории болезни и жизненного анамнеза пациента для установления наиболее подходящего тому или иному пациенту предрасполагающего фактора.
  2. проведение тщательно физикального осмотра проблемных зон.
  3. детальный опрос пациента для определения первого времени появления пятен, наличия и степени выраженности дополнительной симптоматики.
  4. осуществление люминесцентной диагностики при помощи использования лампы Вуда. Обязательное условие заключается в том, что такая процедура должна проводиться на необработанной области эритразмы. Это обуславливается тем, что мытье очага или обработка антисептическими растворами смывает пигмент, который выделяет болезнетворная бактерия.
  5. забор соскоба с кожного покрова для последующего микроскопического изучения.
  6. определение чувствительности бактерии к антибактериальным веществам.

Подобные манипуляции дадут возможность не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику. Эритразму необходимо отличать от таких недугов:

  • паховая эпидермофития;
  • разноцветный лишай;
  • рубромикоз;
  • розовый лишай;
  • кандидоз кожного покрова;
  • микробная экзема;
  • перианальный дерматит.

Лечение

Для устранения недуга применяются только консервативные методики. Лечить эритразму можно тремя способами:

  1. при помощи применения лекарственных препаратов.
  2. физиотерапевтическими процедурами – наиболее эффективной является влияние ультрафиолета.
  3. путем использования средств народной медицины – это возможно после консультирования и одобрения лечащего врача.

Медикаментозная терапия включает в себя использование:

  • эритромициновой мази или 2% раствора эритромицина – продолжительность курса не должна превышать одну неделю;
  • серно-дегтярной мази – лечение длится семь суток;
  • 2% спиртового раствора йода – используется на протяжении не более десяти дней;
  • 5% салицилового спирта;
  • 60% раствора тиосульфата натрия – применяют такое вещество для растираний;
  • 6% раствора концентрированной хлористоводородной кислоты – терапевтический курс составляет не больше десяти дней;
  • борной пудры и талька;
  • кремов «Микоспора» и «Клотримазола».

Кроме этого, предусмотрено лечение народными средствами, что включает в себя приготовление целебных отваров, мазей и примочек на основе:

  1. дурнишника и чистотела.
  2. прополиса и черемухи.
  3. льнянки и желтой кубышки.
  4. березовых почек и лимонного сока.
  5. шалфея и мяты.
  6. зверобоя и дубовой коры.
  7. череды и душицы.
  8. ромашки и бессмертника.

Пациентам необходимо учесть, что терапия народными средствами должна использоваться в качестве дополнения к основному лечению и ни в коем случае не применяться самостоятельно, так как это может привести к присоединению болевого синдрома, симптоматики экземы и вторичного инфицирования пораженного очага кожи.

Стоит отметить, что выше представлено лечение эритразмы в паховой области или любой другой локализации, однако такие методики не рассчитаны на ликвидацию недуга-провокатора такой болезни. Для устранения причины назначаются индивидуальные консервативные или хирургические способы терапии.

Профилактика и прогноз

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие болезни, относят:

  • рациональное выполнение правил личной гигиены.
  • исключение ношения узкой и некачественной одежды или обуви.
  • тщательное высушивание кожи в местах складок при помощи полотенца.
  • борьбу с повышенной потливостью.
  • контроль над нормой массы тела.

Прогноз эритразмы зачастую благоприятный. Во избежание рецидива недуга необходимо еще месяц после основной терапии обрабатывать пораженную кожу тальком, салициловым спиртом или камфорным маслом.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector