Папиллярный рак щитовидки



Папиллярный рак — это злокачественное новообразование на щитовидной железе, перерождение клеток ее ткани. Называется он так, потому что клетки опухоли под микроскопом имеют множественные выросты, внешне напоминающие сосочки (папиллы). Папиллярный рак щитовидки — злокачественное новообразование, но процент выживаемости больных самый высокий среди всех злокачественных опухолей, распространяет клетки метастазы в шейные лимфоузлы, только если болезнь запустить. Преобразуется он из карциномы щитовидной железы, происходит это, к сожалению, очень часто, в 75% случаев. Тем не менее много людей, пройдя своевременное лечение, остались живы и изменения в ритме или качестве жизни не происходят. Развивается рак довольно медленно, запас времени для его лечения и диагностики позволяет успеть принять меры.
Папиллярный рак — не единственная форма онкологических новообразований на щитовидной железе. Более опасный фолликулярный рак встречается гораздо реже, примерно в 30 процентах случаев, и отличается тем, что развивается быстрее, дает метастазы не только в шейные лимфоузлы, но и распространяет их по всему организму.
Самыми опасными формами рака щитовидной железы являются медуллярный рак и анапластический рак из-за очень быстрого протекания заболевания и метастаз, которые поражают пищевод и дыхательные пути. Эти виды дают множественные метастазы по всему организму с огромной скоростью.

Причины заболевания раком щитовидной железы

Онкология не относится к инфекционным заболеваниям, сказать со стопроцентной вероятностью, что послужило причиной образования опухоли, невозможно. Клетки щитовидной железы просто вместо того, чтобы выполнять свои естественные функции, начинают хаотично делиться, образуя опухоли. И все же благодаря исследованиям современной медицины можно выделить факторы, значительно повышающие риск возникновения онкологии. К ним относится:

  • Генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников были даже неопасные заболевания щитовидной железы или сбои в ее работе — это повышает риск онкозаболеваний.
  • Завышенный радиационный фон в течение долгого времени или даже однократное облучение значительной дозой радиации.
  • Недостаток йода, который обычно бывает вследствие нехватки его в воде или пище.
  • Облучение при лечении других онкологических заболеваний.
  • Все болезни щитовидной железы повышают риск. Особенно это касается карциномы щитовидной железы.
  • Ослабленный иммунитет вследствие тяжелых вирусных инфекций, перенесенных организмом, или хронических заболеваний.
  • Чрезмерное употребление канцерогенных продуктов, курение.
  • Клетки метастазы, попавшие в щитовидную железу при поражении других близлежащих органов.

Симптомы

Папиллярный рак щитовидной железы очень медленно прогрессирует, иногда он развивается несколько лет, симптомы его первое время также незаметны. Тем не менее, обнаружив у себя что-либо из перечисленных ниже симптомов, стоит сразу обратиться к врачу-эндокринологу.

  1. Резкая или ноющая боль в шее, в области расположения щитовидной железы, иногда создается ощущение, что боль отдает в уши.
  2. Новообразование на шее, похожее на узелок, ощутимое при пальпации, а изредка заметное визуально. В дальнейшем узел увеличивается в размерах, его структура становится все более неоднородной.
  3. Увеличенные или отечные лимфоузлы на шее.
  4. Дискомфорт при дыхании или глотании, кашель проблемы с голосовыми связками, изменение тембра голоса.

Стадии папиллярного рака щитовидной железы

Для характеристики степени поражения организма при онкологических заболеваниях обычно выделяют их четыре стадии. Карцинома папиллярная щитовидной железы не стала исключением из этого правила.

  • 1 степень. Клетки метастазы отсутствуют, лимфоузлы увеличены или отечны, узелок новообразования при пальпации легко отделяется от щитовидной железы.
  • 2 степень. Одиночные клетки метастазы могут изредка появляться в лимфоузлах. Тело опухоли значительно увеличивается в размерах, она приобретает бугристую структуру и плотно прирастает к щитовидной железе.
  • 3 степень. Множественные метастазы в лимфоузлах, изредка на других тканях и органах. Сами лимфоузлы заметно увеличены. Тело опухоли становится еще больше, может перекрывать гортань или пищевод.
  • 4 степень. Все находящиеся поблизости органы поражены метастазами. Клетки метастазы по всему организму. В этой стадии прогноз крайне неблагоприятный, смертность очень высока.

Диагностика папиллярного рака

О сбоях в работе щитовидки можно судить еще до появления первых симптомов. Увеличенное количество гормона, управляющего щитовидной железой, в анализе указывает на начало серьезных проблем и является сигналом необходимости дальнейшей диагностики.
Наиболее простой и популярный метод — это, конечно же, УЗИ. Само исследование абсолютно безболезненное, к нему нет никаких противопоказаний и не требуются приготовления. Этот метод даст точную информацию о наличии или отсутствии новообразований на щитовидке, позволит отличить тело опухоли от возможных кистозных полостей, что трудно сделать визуально. Единственный недостаток этого метода — невозможность судить и природе опухоли и определить злокачественная она или же нет.
После того, как наличие узелка опухоли определили, при помощи тонкой иголки производят из него забор ткани. После этого делают тщательное исследование клеток ткани, что позволяет точно определить наличие или отсутствие клеток метастазы, соответственно, злокачественным или доброкачественным является новообразование.

Лечение рака щитовидной железы

Сосочковый рак щитовидной железы не лечится при помощи химиотерапии или облучения. Даже более того, облучение при других формах онкологии может стать толчком к его развитию. Лечение производится в несколько этапов. Первый состоит в том, что посредством хирургического вмешательства удаляют всю щитовидную железу или ее часть. В большинстве случаев во избежание рецидивов железу удаляют полностью.
Сутки после операции пациент остается в стационаре под наблюдением во избежание возможных осложнений. В течение нескольких месяцев после операционного вмешательства, произведенного для удаления папиллярной неоплазии, меняется голос, он может стать более хриплым, изменить звучание. Эти изменения обратимые, переживать не стоит.
Вторым этапом лечения будет введение в кровь радиоактивного изотопа йода. Это делают для того, чтоб уничтожить одиночные клетки тканей щитовидной железы, которые могут остаться даже после тщательно проведенной операции у высококвалифицированных хирургов. Кроме этого, введение в кровь этого препарата очистит организм от одиночных клеток метастазы в лимфоузлах или в месте бывшего расположения щитовидки. Процедура эта обязательна, без нее лечение будет неэффективным, опухоль даст рецидивы.
После проведенного лечения пациент должен на протяжении всей жизни принимать лекарственные препараты для замещения гормонов, которые раньше выделяла щитовидная железа.

Последствия папиллярного рака

Прогноз при этом заболевании достаточно позитивный. Три из четырех человек после операции живут больше 15 лет. Рецидивы случаются довольно редко, особенно, когда железа полностью удалена.
У людей, перенесших эту операцию, может образоваться зоб, или другие внешние признаки базедовой болезни.
Для максимальной продолжительности жизни необходимо постоянно принимать замещающие препараты в дозах, выписанных врачом-эндокринологом, не реже, чем раз в полгода проходить обследование и сдавать анализ на гормоны.
Если выполнять простые меры предосторожности и соблюдать все предписания врача, эта болезнь никак не отразится на вашем уровне жизни и не особо повлияет на продолжительность жизни.

Профилактика рака щитовидной железы

На данный момент не существует препарата, который гарантированно обезопасит вас от онкологических заболеваний. Но риск можно немного снизить, если:

  1. Не делать рентген слишком часто без предписания врача, если вы подвергаетесь рентгеновскому облучению на работе или в качестве сопровождающего для ребенка, нужно надевать защитную одежду.
  2. Употреблять насыщенные йодом продукты, морскую рыбу, йодированную соль.
  3. Проходить обследование у эндокринолога не реже раза в год, периодически сдавать гормональные анализы для определения работоспособности щитовидки.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector