Россия выплатила Белоруссии $263 млн за «перетаможку» нефти‍

Россия выплатила Белоруссии $263 млн за «перетаможку» нефти‍

11 октября официальный Минск получил от Москвы недоплаченные с июля 263 миллиона долларов от «перетаможки» нефти. Журналистов проинформировал об этом вице-премьер-министр республики Игорь Ляшенко. Механизм «перетаможки» не обладает, по его словам, какими-либо конкретными цифрами, а зависит от цен на «черное золото».

Заключенным между двумя государствами межправительственным соглашением четко установлен лишь объем беспошлинных поставок сырья из РФ в Белоруссию – это 24 миллиона тонн ежегодно. В республиканском бюджете оставляют пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые получены из нефти российского происхождения. В 2017 году Белоруссия получила также право на реэкспорт шести миллионов тонн российского сырья – тоже с зачислением пошлин в бюджет. Именно этот механизм и был назван сторонами «перетаможкой».

Возможная диверсификация поставок

Вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко сделал заявление о том, что не исключена диверсификация поставок после завершения в Российской Федерации налогового маневра в «нефтянке».

«Действующим механизмом поставок сырой нефти из России предусмотрено определенное льготирование стоимости сырья – это неплохо для бюджета, это хорошо для предприятий, — отметил белорусский политик. — Поэтому, когда в России будет завершен налоговый маневр, и нефть станет без всяких механизмов компенсации и цена равна мировой, вот тогда механизм диверсификации заработает полноценно. Мы рассмотрим возможность поставки сырья из других государств мира».

Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее дал правительству поручение начать поиск альтернативных российским поставок нефти. Республика уже получала этот энергетический носитель из Ирана и Венесуэлы.

Уточним, что налоговым маневром в нефтяном секторе России предполагается, что в период с 2019-го по 2024-й год экспортная пошлина на сырую нефть упадет с 30-ти до нуля процентов, а наряду с этим будет расти налог на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр предусмотрит в рамках завершения действие внутренних механизмов компенсаций – это бюджетные субсидии представителям «нефтянки». Подобный механизм в Белоруссии сегодня отсутствует.

Источник: news-easy.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector