Симптомы и лечение дизурии у мужчин и женщин

Дизурия или дизурическое расстройство — это термин, объединяющий группу симптомов и клинически проявляющихся отклонений, которые связаны с нарушениями в естественном процессе мочеиспускания. К таковым могут относится затрудненное, болезненное или слишком частое мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, недержание или задержка мочи в организме. Кроме часто встречающихся признаков, возможны и отдельные, более редкие, малоизвестные случаи с отдельной симптоматикой.

Этиология

  • Урологические и нефрологические факторы. Дизурия наиболее характерна для поражения инфекциями или опухолями органов мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочевыводящих каналов; наблюдается при мочекаменной болезни, возникновении свищей и рубцов на стенках мочевого пузыря.
  • Гинекологические и андрологические факторы. Расстройство мочеиспускания может быть спровоцировано заболеваниями предстательной железы, воспалительными процессами, инфекциями или же пролапсом половых органов, вызванным ослаблением мышечной ткани в промежности. Симптомы у женщин также наблюдаются в период беременности, предменструального или климактерического синдрома.
  • Эндокринные факторы. Дизурический синдром может возникать при сахарном и несахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • Неврологические факторы. Неврологическая дизурия обычно имеет место при сильных нервных потрясениях, регулярных стрессах, хроническом переутомлении и дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы. Действие алкоголя и других наркотических веществ также может спровоцировать дизурические явления.
  • Физиологические факторы. Расстройство мочеиспускания может носить как временный характер (во время реабилитации после травм или перенесенных операций), так и постоянный (на почве хронических заболеваний, врожденных пороков развития или приобретенных дефектов в строении органов мочеполовой системы).

Классификация

  1. Поллакиурия.
  2. Характеризуется учащенным и нередко болезненным мочеиспусканием. Наиболее часто наблюдается у пациентов при острой форме цистита и мочекаменной болезни, также подобные симптомы у мужчин наблюдаются при аденоме простаты (доброкачественное новообразование на тканях предстательной железы, возникающее зачастую у мужчин после 40 лет). У женщин учащенное мочеиспускание может возникать как следствие гинекологических заболеваний. При поллакиурии количество позывов к мочеиспусканию в течение дня может достигать 8-ми и более раз.

  3. Затрудненное мочеиспускание.
  4. Чаще выражено как симптом препятствия к оттоку мочи, которое возможно при аденоме или раке простаты, опухоли мочевого пузыря, стриктуре (сужении) мочеточника или фимозе (сужении отверстия крайней плоти). Однако данное расстройство может возникать и при деформациях или неврологических изменениях в структуре мышечной стенки мочевого пузыря.

  5. Хроническая задержка мочеиспускания.
  6. К данной форме дизурии может привести декомпенсация стенки мочевого пузыря, которая в свою очередь тоже является осложнением после длительного затруднения в акте опорожнения. На первых стадиях мочеиспускание происходит довольно часто, но малыми порциями, затем в процессе развития декомпенсации в полости мочевого пузыря начинают задерживаться и скапливаться остатки невыведенной мочи.

    Если причина патологии вовремя не выявлена и не устранена, объемы накопленной жидкости увеличиваются, что может спровоцировать хроническое затруднение мочеиспускания. Подобный исход чреват сильным нарушением тонуса мышц мочевого пузыря, а затем и функции его сфинктера, что неминуемо влечет за собой полное отсутствие возможности к самостоятельному мочеиспусканию.

    Далее наступает состояние, при котором моча начинает непроизвольно вытекать из-за переполнения мочевого пузыря, а именно — парадоксальная ишурия. Такое сложное расстройство мочеиспускания у мужчин возникает при крайне запущенных стадиях аденомы простаты или же при сильных поражениях центральной нервной системы.

  7. Острая задержка мочеиспускания.
  8. В отличие от хронической задержки, данная форма дизурии может наступать совершенно спонтанно и является одним из неотложных состояний. Причиной такого расстройства может стать больших размеров камень в мочевом пузыре или мочеточнике, препятствующий процессу опорожнения, травма или сужение мочеиспускательного канала, а также острый простатит.

    Помимо прочего, подобного рода последствия могут повлечь за собой такие факторы, как прием чрезмерного количества мочегонных препаратов, алкоголя, острых продуктов питания, хирургические операции на органах брюшной полости или малоподвижный образ жизни.

  9. Недержание мочи.
  10. Недержание условно разделяют на истинное (неконтролируемое выделение мочи через мочеиспускательный канал) и ложное (выход жидкости посредством врожденных дефектов в мочевыделительной системе). К тому же при инфекциях мочевого пузыря или мочеточника моча может попадать в организм через свищи или разрывы.

    Истинное недержание зачастую выступает следствием нарушения основных функций сфинктера или детрузора (мышечной оболочки) мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Также медики различают ургентное (или императивное) и стрессовое недержание мочи.

  • Ургентное недержание может быть одним из симптомов гиперактивного мочевого пузыря или же острой формы воспаления одного из органов мочевыделительной системы. Характеризуется чрезмерной активностью стенки мочевого пузыря и выражается в основном сильными, несдерживаемыми позывами к мочеиспусканию.
  • Стрессовое недержание является признаком утраты тонуса мышц тазового дна и сфинктера мочевого пузыря. Такая форма расстройства может появляться у женщин в климактерический период из-за гормонального дисбаланса или же в старческом возрасте вследствие опущения передней стенки влагалища. Характеризуется непроизвольным выделением мочи при резких движениях, быстрой ходьбе, чихании, кашле, подъеме тяжелых предметов и т. д.

Отдельным видом недержания является энурез (непроизвольное ночное мочеиспускание), являющийся следствием отсутствия развитого условного рефлекса, подавляющего позывы к опорожнению мочевого пузыря в период сна. Может наблюдаться у детей, чаще всего мальчиков, и обычно полностью проходит без медикаментозного вмешательства к началу полового созревания.

Диагностика

Диагностика дизурии направлена прежде всего на выявление формы и степени тяжести расстройства, и естественно, истинной первопричины симптоматики. Для начала специалисты проводят детальный опрос пациента с целью максимального уточнения длительности, частоты и остроты проявлений симптомов заболевания, а также постановки предварительного диагноза. После систематизации жалоб и общего осмотра пациенту назначают следующие анализы:

  1. общий анализ мочи (для установления вероятности воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы).
  2. посев мочи на флору (для обнаружения возможных возбудителей инфекций, поражающих органы мочевыделительной системы).
  3. ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы (для установления наличия или отсутствия врожденных и приобретенных патологий, дефектов и деформаций).
  4. цистография (позволяет получить изображения мочевого пузыря в разных проекциях для изучения происходящих в нем процессов или изменений).

Женщинам необходимо пройти полное гинекологическое обследование с целью обнаружения возможных воспалительных или инфекционных заболеваний половых органов.

При высокой вероятности нарушений неврологического характера пациентам назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию(МРТ или КТ).

Лечение

Главным в лечении нарушений мочеиспускания у женщин и мужчин является устранение первопричины, то есть заболевания, вызвавшего дисфункцию мочевого пузыря или уретры (мочеиспускательного канала).

При выявлении инфекций или воспалительных процессов обычно назначают специальную диету, меры по восстановлению водного баланса в организме и устранению болевых ощущений, при необходимости — терапию с применением противовоспалительных, противогрибковых, антивирусных препаратов.

Если речь идет о доброкачественных или злокачественных новообразованиях, патологиях и деформациях, то может быть показано хирургическое вмешательство:

  • операции по устранению опухоли;
  • внутритканевые инъекции;
  • операции для коррекции расположения и фиксации мочевого пузыря;
  • создание искусственного сфинктера;
  • операции по коррекции или исправлению дефектов развития мочеполовой системы.

К консервативным методам лечения дизурии у женщин и мужчин относятся:

  1. физические упражнения или электростимуляция для укрепления мышц промежности и тазового дна.
  2. специальная диета, исключающая продукты питания, раздражающие флору мочевого пузыря.
  3. развитие выдержки мочевого пузыря путем установления графика мочеиспускания.
  4. успокоительные или седативные препараты (при нарушениях, связанных со стрессами и нервными потрясениями).
  5. стимуляторы, регуляторы, нормализующие работу органов мочевыделительной системы.
  6. гормональная терапия (при недержании у женщин в климактерический период).
  7. применение устройств для поддержки или удержания органов мочеполовой системы в малом тазу.

Профилактика

Во избежание расстройств мочеиспускания стоит внимательно следить за состоянием органов мочевыделительной и половой систем, своевременно применять все меры по излечению воспалительных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Немаловажно контролировать массу тела, отдавать предпочтение активному образу жизни, избегать переохлаждений и не забывать об обязательной личной гигиене.

Для того, чтобы гарантированно избежать осложнений и нервных потрясений, связанных с ними, при появлении любых симптомов заболевания не медлите и обращайтесь к специалисту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 3 =