Восстановление проходимости семявыносящих путей после закупорки

Закупорка семявыносящих путей – одна из наиболее частых причин мужского бесплодия. В 40-50 % случаев невозможности зачать ребенка причиной является неспособность мужчины оплодотворить яйцеклетку. Помимо аномалии сперматозоидов, к мужскому бесплодию приводит невозможность сперматозоидов пройти через семявыносящие протоки. Именно поэтому данная патология требует особой настороженности со стороны урологов и самих мужчин. Несвоевременное выявление закупорки семявыносящих протоков может привести к необратимому бесплодию.

Причины

Семявыносящие протоки у мужчин представлены в виде канатиков, длина которых достигает до полуметра. Они достаточно тонкие, до 3 мм в диаметре, и условно разделены на 4 части: яичковая, канатиковая, паховая и тазовая. Достаточно длинные канатики проходят позади яичек, в составе семенного канатика, через паховое кольцо в паховом канале и в полости малого таза. Поэтому причины, которые могут обуславливать закупорку семявыносящего протока, разнообразны.

Наиболее частые:

  • Воспаление яичка и его придатка (орхит и эпидидимит);
  • Травмы органов половой системы, которые могут возникать при ударах в область паха либо во время медицинских манипуляций;
  • Опухолевые процессы или кисты яичка;
  • Кисты в самих семявыносящих протоках;
  • Врожденные аномалии развития половой системы.

Наиболее часто встречается орхит, эпидидимит или сочетание данных заболеваний (орхоэпидидимит). В большинстве случаев патология вызывается инфекцией, реже – как следствие аллергической реакции. Инфекция в яички и придатки попадает несколькими путями:

  1. восходящим из уретры при несоблюдении личной гигиены.
  2. во время оперативных вмешательств на половых органах.
  3. из другого очага инфекции в организме.

Возбудителями орхоэпидидимита могут быть различная специфическая (гонококки, уреаплазма, хламидии и др.) и неспецифическая флора (стафилококки, стрептококки и др.). Закупорка семявыносящих протоков чаще возникает на фоне хронического воспаления яичек и придатков. Острые процессы, которые были своевременно выявлены и пролечены, крайне редко приводят к нарушениям оттока семенной жидкости.

Травмы области паха могут приводить к образованию гематом, которые извне сдавливают семявыносящие протоки, тем самым нарушая отток семенной жидкости. Также травмы являются причиной рефлекторного спазма семявыносящих путей, так как они содержат мышечные волокна, склонные к спазмированию при воздействии неблагоприятных условий.

Киста семявыбрасывающего протока у мужчин встречается редко и является осложнением инфекционного процесса в органах половой системы. В данном случае отток семенной жидкости нарушается за счет округлого образования в просвете протока (кисты).

Аномалии развития половых органов, приводящие к закупорке семявыносящих протоков, встречаются также редко.

Зачастую возникают трудности в установлении причины закупорки из-за сложности определения, в каком именно отделе нарушена проходимость семенной жидкости.

Симптомы

Признаки, по которым можно заподозрить закупорку семявыносящих протоков, разнообразны, так как спектр причин, приводящих к обтурации, широкий.

В случае, если непроходимость наступила вследствие воспалительного процесса в придатках или яичках, основными симптомами являются:

  • Боль в мошонке, которая отдает в пах, спину или бедро;
  • Повышение температуры тела;
  • Одностороннее увеличение и покраснение мошонки;
  • Общая слабость, недомогание, головные боли.

Данные симптомы появляются остро и быстро нарастают. Одна из половин мошонки в данном случае может увеличиваться более чем в 2 раза. В случае хронического орхоэпидидимита симптомы выражены слабее, боль не резкая, а увеличение мошонки может полностью отсутствовать.

В случае наличия опухолевого процесса, симптомы могут длительное время полностью отсутствовать, и единственное, на что будет жаловаться мужчина – невозможность иметь детей. Новообразования начинают проявляться только при достижении больших размеров, часто на терминальных стадиях. К симптомам опухолей относятся:

  1. задержка мочеиспускания;
  2. появление в моче крови;
  3. наличие выпячиваний в области паха;
  4. эректильная дисфункция.

Аномалии развития половых органов редко себя проявляют в детском возрасте, но родителям всегда следует быть внимательными в данном вопросе.

Диагностика

Следствием обтурации семявыносящих протоков является парвисемия. Парвисемия – это состояние, при котором у мужчины выделяется малое количество эякулята (менее 2 мл). Поэтому одним из основных методов диагностики данного заболевания является спермограмма.

Что необходимо оценивать в спермограмме:

  • Количество эякулята;
  • Количество подвижных сперматозоидов;
  • Соотношение жизнеспособных и нежизнеспособных сперматозоидов.

Количество эякулята позволит оценить, действительно ли есть нарушение оттока семенной жидкости. В случае нормального количества спермы данную патологию можно полностью исключить. Если же отмечается парвисемия, необходимо дальнейшее обследование.

Определение количества и качества сперматозоидов необходимо для определения процесса созревания – нормально ли он происходит или есть отклонения. В случае нарушенного процесса сперматогенеза лечение обтурации семявыносящих протоков будет неэффективным и не приведет к устранению бесплодия.

Помимо спермограммы, для установления локализации поражения и возможной причины процесса используют метод УЗИ. С его помощью можно визуализировать внутренние мужские половые органы и выявить отклонения в них. При обнаружении опухолеподобных образований обязательным является проведение биопсии.

Также пациенту следует провести общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи. Они помогают установить наличие в организме мужчины воспаления в случае, если причиной обтурации стал орхит или эпидидимит. При подозрении на инфекционный процесс рекомендуется взять мазок из уретры на определение микрофлоры.

Лечение

Процесс восстановления проходимости семявыносящих путей длительный и может занимать не один месяц. Все зависит от заболевания, которое привело к данному состоянию.

В случае орхита и эпидидимита основой лечения являются антибиотики. Так как причиной воспаления чаще является бактериальная микрофлора, необходимо применять антибактериальный препараты. Начинают курс лечения с антибиотиков широкого спектра действия, к которым относят:

  1. пенициллины.
  2. цефалоспорины.
  3. тетрациклины.
  4. фторхинолоны.

Выбирать препарат из этих групп должен исключительно врач, так как неправильно подобранный медикамент может привести к усугублению состояния и необратимости последствий обтурации. Необходимо помнить, что вместе с антибиотиками всегда следует назначать пробиотики. В противном случае есть риск развития дисбактериоза.

Вместе с антибиотиками в комплекс лечения воспаления входят нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, парацетамол, нимесил). Они необходимы для снятия воспалительного процесса, устранение боли (в случае ее присутствия) и снижения температуры тела. Данные препараты также должны применяться под контролем врача, так как одним из их побочных действий является образование язвы желудка.

При опухолевых процессах у молодых мужчин детородного возраста рекомендовано удаление опухоли независимо от того, злокачественный или доброкачественный процесс. При наличии у мужчины пожилого возраста опухоли, которая носит злокачественный характер, также следует прибегнуть к оперативному вмешательству и дальнейшему лечению совместно с онкологами.

Доброкачественные опухоли у пожилых мужчин можно лечить консервативно. Для этого используются препараты группы альфа-адреноблокаторов, которые способны тормозить рост образования и приводить к уменьшению его размеров. Также применяются ингибиторы 5-альфа редуктазы, которые обладают более выраженным эффектом в отличие от альфа-адреноблокаторов.

Если у ребенка была диагностирована врожденная аномалия семявыносящих протоков, ребенок нуждается в операции. Хирургическую коррекцию следует проводить до периода полового созревания, в противном случае процессы будут необратимыми. Оперативное вмешательство заключается в восстановлении проходимости семявыносящих путей и пластики протоков.

Профилактика бесплодия

Так как обтурация семявыносящих протоков – одна из причин невозможности иметь детей, необходимо уделять особое внимание профилактике данного состояния. К мерам предотвращения непроходимости семявыносящих путей в первую очередь относят предупреждение состояний, которые ее вызывают. Обязательно:

  • Избегать переохлаждений и переутомлений;
  • Допускать только защищенный половой контакт;
  • Проходить регулярное обследование у уролога, особенно мужчинам после 40 лет;
  • Проводить своевременное лечение общих инфекционных заболеваний.

Своевременное лечение всех заболеваний мужской половой сферы также помогает предотвратить непроходимость семявыносящих протоков, так как данное состояние развивается чаще как осложнение заболевания.

При невозможности в течение длительного времени зачать ребенка мужчине рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельный прием медикаментов без контроля врача может привести только к усугублению процесса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × три =