Жизнь с атопическим дерматитом — причины и последствия

Атопический дерматит это заболевание хронической этиологии, которому подвержены люди всех возрастных групп, склонные к атопическим процессам. Многие пациенты ошибочно списывают его проявления на аллергию. Но два этих заболевания имеют существенные отличия. Выявить их может только квалифицированный специалист.

Атопический дерматит проявляется чаще всего в холодное время года. То есть, отмечается четкая зависимость от сезонности. Ремиссия у пациентов происходит в летнее время.

Этиология

Нейродермит или атопический дерматит обычно развивается еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Женщина, употребляющая в пищу продукты-аллергены, передает вредные вещества в организм плода. Многие из них сохраняются там даже после рождения. Если потом ребенок будет контактировать с подобными аллергенами, то организм неизменно отреагирует на это высыпанием на коже или другой симптоматикой атопии кожи.

Врачи выделяют следующие причины атопического дерматита у детей и взрослых:

  • Неправильное пищевое поведение. Если беременная или сам ребенок часто употребляют в пищу продукты с высокими показателями аллергенности, заболевание рано или поздно даст о себе знать.
  • Наследственный фактор. Возбудитель атопического дерматита присутствует у новорожденного в том случае, если у одного или обоих родителей установлен диагноз заболевания.
  • Попадание в организм бактерий и грибковых микроорганизмов, вирусных инфекций.
  • Ослабление иммунной системы. Такое состояние возникает после перенесенных простудных заболеваний, в период смены сезонов.
  • Контакт кожи человека с аллергеном – еще одна причина кожных заболеваний. Реакцию вызывает синтетическая одежда, бытовая химия, некоторые медицинские препараты.
  • Вдыхание пыльцы растений, газов с резким запахом, пыли. Экзематозный атопический дерматит возникает у людей, задействованных во вредном производстве.
  • Игнорирование правил личной гигиены.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта, дисбактериоз микрофлоры желудка и кишечника.
  • Психоэмоциональный дискомфорт: стресс, бессонница, различные психологические расстройства.

Симптоматика

Клинические симптомы дерматита атопического типа общие почти у всех пациентов.

Врачи выделяют следующие:

  1. Сухость кожи. Она сопровождается покраснением и шелушением пораженных зон. Если болезнь проявила себя в области кожи головы, то в волосах образуются мелкие чешуйки, склеенные выделившимся сальным секретом.
  2. Изменение окраса сыпи. Он отличается во время ремиссии и периода обострения. В запущенных случаях дерматит приобретает темно-красный оттенок.
  3. Отечность пораженных участков. У детей может наблюдаться одутловатость и трещины на стопах, пятках (так называемый ортопедический дерматит).
  4. Локализация или очаговый характер сыпи. Чаще всего она появляется на лбу, щеках, локтевых и коленных суставах, висках.
  5. Образование гнойничков. Это происходит в случаях попадания на зоны поражения вредных микроорганизмов.
  6. Зуд различной степени. Этот симптом характерный для любой формы атопического дерматита. Сильнее всего зуд беспокоит маленьких детей, которые не могут контролировать свои ощущения и расчесывают проблемные зоны. Заболевание усугубляется и может перерасти в гнойный дерматит.
  7. Проявление симптомов имеет волнообразных характер. Улучшения и обострения чередуются. Прослеживается одна закономерность: ремиссия наступает в теплое время года.

К симптомам также относят некоторые типичные осложнения:

Степени тяжести атопического дерматита

Как и любое другое заболевание, атопия кожных покровов может отличаться интенсивностью симптомов и их количеством. На основе этого врачи выделяют три клинических степени тяжести:

  1. Легкая. Характеризуется возникновением сыпи в определенных зонах тела. Зуд слабо выражен. Обострение происходит несколько раз в год, преимущественно зимой или осенью. А вот ремиссия продолжается около 10 месяцев. Данный тип легко поддается терапевтическому лечению.
  2. Средней тяжести. Поражения кожи распространяются на все части тела. На этой стадии происходят длительные и ярко выраженные периоды обострения, их периодичность – более 4 раз в год. Сыпь при атопическом дерматите сильно чешется и доставляет дискомфорт. Терапия редко дает сразу должный эффект, лечение затягивается на год и более.
  3. Тяжелая степень. Заболевание практически все время находится в клинической стадии обострения. Очаги обширного поражения воспаляются, больной чувствует сильный зуд, который мешает ему вести привычный образ жизни. Кратковременные ремиссии возникают после комплексной терапии, а вскоре дерматит опять обостряется. Осложненный дерматит требует длительного и регулярного лечения.

Диагностика

Исследованием и диагностикой данного заболевания занимается дерматолог. Пациенты, столкнувшиеся с проявлением основных симптомов, должны обратиться к врачу. Он соберет подробный анамнез и диагностирует заболевание. Сделать это самостоятельно невозможно, так как проявления атопического дерматита схожи с симптомами обычной аллергии.

Существуют малые и большие критерии для диагностики заболевания. Если врач обнаружит у вас более трех характерных критериев из группы больших и малых, то сможет назвать окончательный диагноз.

Малые критерии:

  • первые проявления недуга замечены были еще в младенческом или раннем детском возрасте;
  • результаты биохимического исследования крови показали завышенное содержание иммуноглобулина Е;
  • усилилось потоотделение, оно сопровождается ощущением сильного зуда;
  • на плечах и лице проявились белые пятна разного размера;
  • образование складок на передней части тела, усиление рисунка на ладонях;
  • начальная стадия поражения представляет собой повышенное ороговение эпидермиса на плечах и локтях;
  • шелушение видоизмененной кожи;
  • на кожных покровах часто появляются инфекционные заболевания (их вызывают стрептококки, грибки, стафилококки и другие бактерии). Это так называемая вторичная инфекция кожи.

Большие критерии:

  1. чередование обострения заболевания и стадий ремиссии;
  2. зуд эпидермиса возникает даже в том случае, если на нем нет никаких визуальных изменений;
  3. сыпь появляется в тех местах, которые соответствуют типичным зонам локализации атопического дерматита;
  4. наличие близких родственников, которым был поставлен диагноз «атопия».

Дополнить результаты осмотра врача могут лабораторные исследования. Анализ крови больного человека покажет следующее:

  • снижение концентрации лейкоцитов;
  • повышение уровня компонентов крови – эозинофилов;
  • падение активности фагоцитов;
  • определение в сыворотке антител к разным аллергенам (к медицинским препаратам, пыльце растений, специфическим пищевым продуктам).

После подробной диагностики нужно незамедлительно обратиться к врачу. Игнорирование проблемы может вызвать тяжелые последствия у ребенка или взрослого человека.

Особенности лечения заболевания

Лечение аллергического атопического дерматита состоит из целого комплекса мероприятий. Все они направлены на следующие результаты:

  1. устранение аллергических реакций;
  2. предотвращение прямого контакта больного с потенциально опасным веществом-аллергеном;
  3. купирование процессов воспалительного характера;
  4. выбор сбалансированной диеты;
  5. укрепление защитной системы организма;
  6. нормализацию режима дня;
  7. устранение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

Медикаментозное лечение

  • Антигистаминные средства. Использование препаратов этой группы направлено на устранение зуда и высыпаний. Выбор и дозировка каждого препарата подбирается врачом в индивидуальном порядке. Специалисты рекомендуют лоратадин, цетризин, азеластин, диметинден, левоцетризин. Принимать их лучше поздним вечером, так как в побочных эффектах значится сонливость.
  • Наружные средства для снятия зуда и воспаления. Это бальзамы, кремы и мази, которые втирают в пораженные участки. Хорошие результаты дают примочки из отваров лекарственных трав, нестероидные и глюкокортикостероидные противовоспалительные препараты, крем цикапласт, нитрат серебра.
  • Препараты для нормализации пищеварительных процессов. Как известно, кожные заболевания являются отражением работы ЖКТ. Поэтому так важно включать в терапию лекарства для нормализации кишечной и желудочной микрофлоры, энтеросорбенты. Выздоровление от дерматита ускорится, если включить в рацион пробиотики («Линекс»), синбиотики («Нормофлорин»), гепатопротекторы («Беатин», «Адеметионин»), дополнительные ферменты («Панкреатин»). Препарат зостеринультра рекомендован для устранения дисбактериоза. Среди известных энтеросорбентов можно выделить «Повидон», белый и активированный уголь.
  • Препараты седативного действия. У пациентов, страдающих сильным зудом, возникают нервные и эмоциональные расстройства, бессонница, стресс. А это состояние лишь усугубляет проблему, вызывая все новые очаги на коже (астенический дерматит). Справиться с беспокойством помогут антидепрессанты, фитосборы, средства для нормализации сна.
  • Антибактериальные лекарства. Выбирать подобные препараты самостоятельно запрещено. Их назначает лечащий врач. Часто они выпускаются в виде мази или геля (банеоцин), которые обеспечивают противогрибковое и антибактериальное действие, ускоряют заживление ран. Температура у ребенка в период обострения дерматита сигнализирует о необходимости применения антибиотиков.
  • Иммуностимулирующие препараты. Недостаток важных витаминов и микроэлементов часто играют особую роль в запуске механизма развития дерматитов. Поэтому так часто они появляются у молодых людей в армии. Повысить защитные силы организма могут поливитаминные комплексы. Людям, склонным к аллергии, следует с особой осторожностью принимать витамины группы В.

Физиотерапевтическое лечение

Выбор того или иного вида физиопроцедуры зависит от степени, характера заболевания и назначается строго индивидуально. Хорошие результаты показали следующие виды воздействия:

  1. УФО при дерматите;
  2. процедура электрофореза;
  3. парафинотерапия на области поражения;
  4. воздействие динамических токов.

Диета при дерматите атопического типа

Важной составляющей лечения является соблюдение определенной диеты. Основные ее правила следующие:

  • Обеспечение правильного функционирования кишечника.
  • Исключение из рациона продуктов-аллергенов. К ним относят цитрусовые, шоколад и другие сладости, соусы с насыщенным вкусом, молочные продукты, орехи, фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета, специи.
  • Обогащение ежедневного питания всеми важными и полезными микроэлементами, витаминами, которые способствуют ускорению регенерации кожи.
  • Очищение печени от токсинов, снижение нагрузки на орган.
  • Ведение пищевого «дневника», который позволит выявить продукты и блюда, провоцирующие дерматит.

Профилактика

Не секрет, что жизнь с атопическим дерматитом требует от пациента пристального внимания к своему здоровью. Первичная и вторичная профилактика заболевания кожи заключается в следующем:

  1. Использование только натуральной одежды (особенно нижнего белья). Полотенца и постельное белье должны быть выполнены из хлопка, шелка или льна.
  2. Строгое и правильное соблюдение личной гигиены. Многие пациенты интересуются, можно ли мыться при атопическом дерматите? Современные врачи однозначно отвечают, что купание и принятие душа благотворно влияют на кожу больного человека. Важно только использовать для этого мягкие средства, в составе которых нет ароматизаторов, красителей, спирта и других химических веществ. Не наносите на мокрый эпидермис увлажняющие кремы, вначале тщательно высушите тело. Используйте для купания только теплую воду.
  3. Тщательный выбор косметики, бытовой и другой химии. Отдавать предпочтение следует гипоаллергенным средствам. Во время уборки рекомендуется пользоваться перчатками.
  4. Соблюдение определенного режима дня. Во избежание стрессовых ситуаций и переутомления пациент должен полноценно отдыхать.
  5. Отказ от пагубных привычек. Употребление крепкого алкоголя и курение провоцирует обострение дерматита, вызывает воспаление пораженных зон.
  6. Соблюдение лечебной и профилактической диеты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − два =