Чистосердечное признание: американская НКО не нашла фейков в новостях RT France о «жёлтых жилетах»

Американская неправительственная организация AVAAZ не смогла найти фейки в материалах RT France, посвящённых протестам «жёлтых жилетов», хотя ранее французские власти бездоказательно заявляли об обратном. Более того, аналитики AVAAZ установили, что RT France оказался абсолютным лидером по количеству просмотров видео о протестах во Франции на YouTube, вдвое обогнав по показателям Le Monde, L'Obs, FRANCE 24, Le Figaro, Le HuffPost вместе взятые. Как отмечают эксперты, даже такая не симпатизирующая России структура, как AVAAZ, вынуждена признать качество предоставляемой RT информации и популярность канала среди французских зрителей.Чистосердечное признание: американская НКО не нашла фейков в новостях RT France о «жёлтых жилетах»

  • Офис RT France
  • Reuters
  • © Gonzalo Fuentes

Международная некоммерческая организация AVAAZ провела исследование, посвящённое влиянию дезинформации на протесты «жёлтых жилетов» во Франции, которые продолжаются с осени прошлого года. Попутно НКО изучала возможное влияние России на это движение, в частности со стороны телеканала RT.

Однако, как ни старались специалисты из AVAAZ, ни одной фейковой новости от RT им обнаружить не удалось. Более того, они выяснили, что YouTube-аккаунт RT France стал самым просматриваемым во Франции каналом по тематике «жёлтых жилетов», обогнав по этому показателю все крупнейшие медиа Пятой республики.

«Американская НКО сделала чудесную картинку о том, что у нашего канала просмотров про «жёлтые жилеты» в два раза больше, чем у главных французских СМИ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ! Тот неловкий момент, когда я нежно люблю американскую НКО», — написала в Facebook главный редактор RT Маргарита Симоньян.

AVAAZ была создана в 2007 году в США. Её основали Рикен Пател, консультант ООН и нескольких американских фондов, включая фонды Рокфеллера и Билла Гейтса, бывший американский дипломат и конгрессмен от Демократической партии, а ныне исполнительный директор американских программ фонда «Открытое общество»* Джорджа Сороса Том Периелло и бывший британский дипломат Том Правда. Отметим, что ранее на сайте AVAAZ размещалась петиция в поддержку акта Магнитского, а в 2018 году организация призывала бойкотировать чемпионат мира по футболу в России.

Фейки есть, но не от RT

Представители AVAAZ пришли к выводу, что «жёлтые жилеты» утопают в потоке фейков». Так, по их словам, фейковые новости, имеющие отношение к протестам, набрали только во французском сегменте Facebook около 105 млн просмотров за пять месяцев (с ноября 2018 года по март 2019 года).

Создатели документа обвинили Facebook и другие платформы в том, что они не предпринимают достаточных усилий для борьбы с фейковыми новостями. По мнению авторов исследования, дезинформация якобы серьёзно угрожает стабильности демократии во Франции, особенно в контексте предвыборной кампании в Европе (в мае пройдут выборы в Европейский парламент).

Хотя значительная часть нынешнего доклада AVAAZ посвящена фейковым новостям, ни одного фейка, который можно было бы приписать RT, авторы не нашли. Телеканал RT ни разу не упоминается в контексте фейковых новостей в докладе. Нет упоминаний об RT и в приложении к документу со ссылками на топ-100 фейковых новостей по теме «жёлтых жилетов».

«Не все организации готовы до конца играть по правилам западной пропаганды, — поделился с RT своим мнением глава Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. — RT предоставляет объективную, но альтернативную мейнстримным СМИ информацию. Поэтому он и популярен».

Выбор зрителей

При этом аналитики AVAAZ вынуждены были признать растущую популярность российского телеканала. Этой теме была посвящена отдельная глава исследования под названием «Эффект России: RT France доминирует в дебатах на YouTube». Как утверждают авторы, YouTube-аккаунт RT France стал самым просматриваемым во Франции каналом по тематике «жёлтых жилетов».

Также по теме
Чистосердечное признание: американская НКО не нашла фейков в новостях RT France о «жёлтых жилетах»
«Merci, RT»: активисты «жёлтых жилетов» не доверяют французским СМИ

Репортёр радио France Inter Матильд Деими, комментируя ситуацию вокруг протестов «жёлтых жилетов», отметила, что многие демонстранты...

Число просмотров соответствующих видео на RT France (23,1 млн) более чем в два раза превышает те же показатели пяти вместе взятых крупнейших мейнстримных СМИ: Le Monde, L'Obs, FRANCE 24, Le Figaro, Le HuffPost (общее число просмотров — 10,9 млн).

В списке первых 500 видеороликов, которые предлагает YouTube при поиске контента на тему «жёлтых жилетов», преобладают именно сюжеты RT France. Таких видео канал разместил на YouTube в три раза больше, чем второй по величине издатель, и больше следующих семи каналов в совокупности.

Выяснилось также, что RT France подробнее следил за протестами, чем его конкуренты. Так, телеканал за исследуемый период (ноябрь 2018 — март 2019) загрузил в два с лишним раза больше видеороликов по теме, чем Le Monde, L’Obs, FRANCE 24, Le Figaro и Le HuffPost, вместе взятые.

«Выиграло то СМИ, которое более эффективно и качественно предоставило контент», — объяснил ситуацию в разговоре с RT президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

Чистосердечное признание: американская НКО не нашла фейков в новостях RT France о «жёлтых жилетах»

    В целом, как отмечают в AVAAZ, французы предпочитают смотреть в интернете репортажи с протестов «жёлтых жилетов» не в мейнстримных медиа. Проанализировав 500 самых актуальных роликов по этой теме на YouTube, авторы исследования составили рейтинг каналов по общему количеству просмотров, и в первой пятёрке не оказалось ни одного мейнстримного СМИ.

    Зато уверенно лидирует RT, на YouTube-канале которого такие видео набрали в сумме почти 13 млн просмотров.

    Причины популярности телеканала прокомментировала для Financial Times заместитель главного редактора RT Анна Белкина: «RT France лишь освещал события как они есть, ни больше ни меньше. Очевидно, это то, чего хотела аудитория и чего её лишили мейнстримовские СМИ».

    В статье для Atlantico руководитель исследований в парижском Институте международных и стратегических отношений (IRIS) Франсуа-Бернар Юиг обратил внимание на то, что в докладе AVAAZ странным образом смешаны фейковые новости и популярность RT. 

    «Исследование смешивает в одно две вещи: то, что были ложные новости в пользу «жёлтых жилетов» (было также много фейков и против «жёлтых жилетов»), и тот факт, что видео Russia Today были очень популярны. В исследовании сказано, что их просматривали гораздо больше, чем, например, видео Le Monde или L'Obs. Это можно объяснить тем, что RT — это телевидение, в отличие от двух упомянутых газет, — пишет Юиг. — Что действительно примечательно, так это то, что RT набрал больше просмотров, чем BFM».

    Также он отметил, что RT более подробно освещал протесты, именно поэтому среди активистов «жёлтых жилетов» так популярны материалы этого СМИ.

    «С точки зрения поддержки «жёлтых жилетов» средствами массовой информации мы должны признать: за исключением RT, выбирать особо не из кого. Это объясняет их большой успех, особенно потому, что, в отличие от BFM, они много часов вели прямые трансляции без редактирования. Это особенно оценили «жёлтые жилеты», которые могли следить за событиями в прямом эфире. Что не имеет никакого отношения к распространению ложных новостей», — считает Юиг.

    По проторённой дорожке

    Однако в AVAAZ делают иной вывод. Его аналитики утверждают, что на YouTube «информационная диета» в основном состоит не из «качественной журналистики из Франции», а из «российских государственных СМИ и множества второстепенных акторов».

    Комментируя популярность RT, аналитики AVAAZ не преминули отметить, что их анализ якобы пролил свет «на активные усилия со стороны российского государственного СМИ, RT France, по разжиганию протестных настроений».

    Ещё большее раздражение авторов доклада вызывает то, что RT пользуется доверием самих «жёлтых жилетов»:

    «RT настолько глубоко проник в это движение, что однажды протестующие даже начали скандировать «Спасибо, RT! Спасибо, RT!».

    В декабре 2018 года видеоагентство AP распространило кадры, на которых активисты «жёлтых жилетов» смотрели прямую трансляцию обращения Эммануэля Макрона к нации на RT France.

    По словам британского издания Financial Times, доклад AVAAZ, вероятно, «вызовет очередную волну обеспокоенности российским влиянием».

    Как отмечают эксперты, популярность среди манифестантов — вовсе не доказательство прямой их поддержки, а тем более «разжигания» протестов.

    Доклад AVAAZ опубликован на фоне регулярных нападок на RT со стороны французских властей. По информации издания Le Point, президент Франции Эммануэль Макрон обвинил телеканал RT и агентство Sputnik в поддержке «жёлтых жилетов» — прежде всего при помощи соцсетей. 

    Также официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво не раз бездоказательно обвинял RT в «распространении» фейковых новостей и на этом основании закрыл для журналистов канала доступ в Елисейский дворец.

    «Что значит «разжигание»? — удивился Алексей Мартынов. — Просто люди хотят видеть освещение протестов, которые имеют глубокие социальные корни, а власти хотят, чтобы эти протесты прекратились, но ничего не могут сделать. Поэтому они готовы обвинять кого угодно, только не самих себя».

    * Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.

    Источник: russian.rt.com

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: