Дипломат рассказал, отменит ли ЕС визы для россиян

Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин рассказал о том, почему РФ не выходит из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и ждать ли россиянам отмены виз в страны ЕС.

Москва, 12 февраля. Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин рассказал о том, почему РФ не выходит из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и ждать ли россиянам отмены виз в страны ЕС.

Полномочия российских парламентариев в ПАСЕ, лишившей РФ права голоса в ассамблее еще в 2014 году, до сих пор не восстановлены. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

По мнению дипломата, сложности с ПАСЕ будут иметь далеко идущие последствия, поскольку выборы высших должностных лиц организаций Евросоюза проходят без участия представителей России. А работа, которая проводится для разрешения ситуации, сталкивается с сопротивлением недоброжелателей.

«Большинство стран-членов (ПАСЕ) осознает сложность положения дел и готово искать выход. Однако противодействие со стороны тех, кто хотел бы увидеть Россию вне Совета Европы и представить это как свою дипломатическую победу, ожесточенное», — сообщил Келин.

Как сообщил представитель МИД РФ, нынешнее положение дел в отношениях России со странами Евросоюза во многом обусловлено позицией ЕС по украинскому кризису и является «противоестественным». При этом Келин считает абсурдным попытки представить РФ противником единой Европы.

«Евросоюз остается нашим важным торгово-экономическим и внешнеполитическим партнером. Если кто-то и желает добиться раскола в рядах ЕС, то точно не Россия», — заявил дипломат.

Что касается упрощения визового режима, то переговоры с ЕС по визовой проблематике «заморожены» по инициативе европейской стороны с 2014 года. Как подчеркнул Келин, Россия готова возобновить работу в этом направлении, как только в Евросоюзе будут готовы действовать «на основе равноправия и взаимности».

Источник: news-life.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector