«Это просто ловушка»: с чем связаны опасения по поводу «гуманитарной программы» США в Венесуэле

Предложенная США программа оказания гуманитарной помощи Венесуэле вызывает серьёзные вопросы у властей ряда стран, включая Россию, Кубу и саму Боливарианскую Республику. Так, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, внесённый в Совбез ООН американский проект резолюции по Венесуэле призван покрывать возможные провокации с доставкой гумпопощи, которые необходимы для дестабилизации ситуации внутри страны или же получения предлога для прямой военной интервенции. При этом в телефонном разговоре с госсекретарём США Майком Помпео министр предостерёг Вашингтон от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Эксперты констатируют, что США не удалось с ходу сместить президента Николаса Мадуро, а потому сейчас они переходят к другой тактике, в которой задействована «гуманитарная» составляющая. «Это просто ловушка»: с чем связаны опасения по поводу «гуманитарной программы» США в Венесуэле

  • Reuters
  • © Marco Bello

Спустя три недели после начала массовых акций протеста в Венесуэле обстановка в Боливарианской Республике остаётся напряжённой, но в целом стабильной. На этом фоне как Россия, так и США подготовили для рассмотрения в Совете Безопасности ООН проекты резолюций по ситуации в Венесуэле. Однако если в Москве осуждают попытки вмешательства во внутренние дела страны, то в Вашингтоне рассчитывают на перевыборы президента и призывают власти принять «гуманитарные поставки от международного сообщества».

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, российский вариант резолюции нацелен прежде всего на завязывание общенационального диалога в Венесуэле, тогда как американский проект преследует совсем другие цели.

«Американский проект резолюции, внесённый в СБ ООН, по сути дела, преследует цель покрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средство дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции. Такого решения, как вы понимаете, Совет Безопасности никогда не примет», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Если есть желание оказать гуманитарное содействие венесуэльскому народу, то в Венесуэле есть законная власть. Там работает представитель ООН. Все вопросы, связанные с гуманитарной помощью или иными вовлечениями международных структур, должны решаться по законным каналам», — отметил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва поддерживает инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за создание условий для скорейшего проведения общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы (причём если президент Николас Мадуро заявил о готовности участвовать в таком формате, то оппозиция отвергла это предложение).

Также по теме
«Это просто ловушка»: с чем связаны опасения по поводу «гуманитарной программы» США в Венесуэле
«США не стоят за госпереворотом, они его возглавляют»: как прошло заседание Совбеза ООН по Венесуэле

Совету Безопасности ООН не удалось согласовать совместное заявление по ситуации в Венесуэле из-за неконструктивной позиции США, заявил...

«Видимо, потому, что её «ведут» американские представители, которые в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, потеряли всякий стыд», — отметил Лавров.

Министр добавил, что в ближайшие дни он встретится с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Уже поздним вечером 12 февраля Лавров провёл организованные по инициативе американской стороны телефонные переговоры с госсекретарём США Майком Помпео, в ходе которых был поднят венесуэльский вопрос.

«Сергей Лавров предостерёг от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, включая силовое воздействие, чем грозит Вашингтон в нарушение международного права. Высказана готовность провести консультации по венесуэльской тематике в русле принципов Устава ООН», — прокомментировали в пресс-службе МИД итоги этого разговора.

Критически в отношении американского проекта резолюции по Венесуэле высказался и глава МИД Кубы Бруно Родригес, который отметил, что этот документ фактически поддерживает попытку госпереворота и основан на предположениях и формулировках из серии «тяжёлая гуманитарная ситуация», «миллионы мигрантов и беженцев», «чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов».

Министр предположил, что в случае принятия этой резолюции американские власти смогут в любой момент заявить, что она не выполняется, и под этим предлогом потребовать организовать «гуманитарный коридор под международной защитой» и разрешить применение «всех необходимых мер».

«Именно так начинались последние империалистические войны. Проект резолюции правительства США в Совбезе ООН направлен на легализацию военной агрессии против Венесуэлы — это первый шаг «гуманитарной интервенции», — цитирует ТАСС Родригеса.

В свою очередь, министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа выразил уверенность в том, что в текущих условиях провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо сможет закрепиться у власти лишь «путём силы, военного восстания или иностранного вторжения».

Дипломат констатировал, что пока лидеру венесуэльской оппозиции удалось добиться признания лишь 43 из 193 стран — членов ООН, при том что он не контролирует ни территорию, ни вооружённые силы, ни какие-либо ведомства и службы Венесуэлы.

Добавим, что в ходе брифинга в ООН глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса вновь заявил о готовности властей страны сесть за стол переговоров с оппозицией — при участии ООН или другого посредника.

«Гуаидо был завербован 10 лет назад»

На этом фоне посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса во вторник, 12 февраля, рассказал, что внутри страны сохраняется спокойная обстановка, а напряжённость возникает лишь на границе в ожидании анонсированных «гуманитарных поставок». Дипломат также не исключил, что эта акция является банальной ловушкой в преддверии вероятного военного вторжения в республику.

«Напряжённость переместилась в сторону границы, откуда по обещанию США и их сателлитов придёт гуманитарная помощь, о которой никто не знает, что там внутри. Это 120 тонн вещей, продуктов питания — это почти ничего для нашего населения. Это просто ловушка, чтобы за этой обещанной помощью последовало военное вторжение», — отметил Тортоса.

Посол также принял участие в заседании одной из комиссий Совета Федерации, в ходе которого заявил, что, согласно имеющейся информации, Гуаидо был завербован Соединёнными Штатами ещё в конце 2000-х.

«Он был завербован, наверное, уже 10 лет назад, по нашим данным. Его отправили в Сербию, чтобы научиться. И с того времени всё началось... Он как марионетка там, чтобы США за ним стояли и говорили», — заявил Тортоса.

Дипломат добавил, что если раньше западные страны хотя бы скрывали своё участие в свержении неугодных им режимов (как это было, например, с правительством Сальвадора Альенде в Чили), то сейчас первые лица США и других государств прямо поддерживают лидеров государственного переворота.

При этом, по словам члена временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Ольги Ковитиди, в венесуэльском кризисе чётко прослеживается почерк американских спецслужб, которые уже несколько десятилетий работают примерно по одним и тем же лекалам.

«Нельзя недооценивать информационно-идеологическое давление, направленное на недовольство населения, крупного бизнеса, на создание протестного электората. Почерк действительно один и тот же, когда внутренние проблемы, которые имеются в каждом государстве, переносятся во внешнеполитическую плоскость и используются для смены государственного строя и установления подконтрольного Соединённым Штатам и их сателлитам режиму», — заявила Ковитиди.

Также по теме
«Это просто ловушка»: с чем связаны опасения по поводу «гуманитарной программы» США в Венесуэле
«Извращённая доктрина по смене режимов»: вице-президент Венесуэлы о риске военного вмешательства США

Власти Венесуэлы и оппозиция должны найти выход из политического кризиса в стране путём диалога. Об этом в эксклюзивном интервью RT...

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с RT выразил уверенность в том, что Соединённые Штаты пока не проводят военную интервенцию в Венесуэле лишь из опасений резкой реакции со стороны Китая, России и ряда других стран.

«Очевидно, что они сделали ставку на дестабилизацию внутри Венесуэлы, чтобы Мадуро был устранён путём внутриполитического процесса. Для содействия этим процессам они хотят отправить туда гуманитарную помощь, чтобы подкупить население, а возможно, и доставить оружие, технику, специалистов», — отметил эксперт.

При этом он констатировал, что Венесуэла имеет существенное значение для США, поскольку, во-первых, она находится в непосредственной зоне влияния Вашингтона, а во-вторых — эта республика обладает гигантскими запасами нефти, а значит, может оказывать глобальное влияние на энергетический рынок.

«США не смогли взять режим Мадуро с ходу, сейчас решили брать его измором. Для этого необходимо обеспечить переход лояльности элиты, в первую очередь военных и силовиков, от Мадуро к Гуаидо. Для этого необходима ресурсная подпитка. Нужно, чтобы у Мадуро ресурсов становилось меньше, а у Гуаидо — больше. Это, по расчётам США, позволит ангажировать, перекупить часть венесуэльской элиты, что и должно обеспечить успех процесса смены власти», — полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Сейчас отрабатываются каналы, через которые будут завозиться ресурсы. Наверное, одним из таких каналов будет поставка гуманитарной помощи», — добавил эксперт.

Добавим, что во вторник, 12 февраля, в Каракасе проходили демонстрации сторонников оппозиции. Сам Хуан Гуаидо заявил, что Венесуэла начнёт получать гуманитарную помощь через полторы недели — 23 февраля.

Источник: russian.rt.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector