Гол с углового, незабитый пенальти и дебюты новичков: «Зенит» проиграл «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала ЛЕ



Российский «Зенит» уступил на выезде турецкому «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Итоговый счёт — 1:0 в пользу стамбульцев. Единственный мяч в ворота петербуржцев забил Ислам Слимани после розыгрыша углового. Подопечные Сергея Семака могли сравнять счёт, но Роберт Мак не реализовал пенальти. Ответная игра состоится 21 февраля.Гол с углового, незабитый пенальти и дебюты новичков: «Зенит» проиграл «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала ЛЕ

  • Reuters
  • © Murad Sezer

Два месяца назад итоги жеребьёвки Лиги Европы для «Зенита» можно было признать удачными. Российский клуб, хотя и сдал под конец осени, получил в соперники «Фенербахче», от которого в буквальном смысле оставалось только громкое название. Стамбульцы, много раз выигрывавшие чемпионат Турции, находились в тот момент в подвале турнирной таблицы своего первенства и боролись за выживание.

Межсезонье несколько уравняло позиции клубов. «Фенербахче» благодаря перестановкам в тренерском штабе и приобретению новых игроков вышел из крутого пике. В декабре и январе команда выдала пятиматчевую беспроигрышную серию и только в последнем матче проиграла с минимальным счётом «Кайсериспору». Заодно стамбульцы разгрузили свой календарь после вылета из Кубка Турции — сейчас им этот турнир, в котором каждая стадия проходит в два матча, совсем ни к чему.

Также по теме
Гол с углового, незабитый пенальти и дебюты новичков: «Зенит» проиграл «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала ЛЕ
«Турок надо брать тёпленькими»: Нигматуллин о противостоянии «Зенита» и «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы

«Фенербахче» испытывает серьёзные проблемы, поэтому «Зениту» необходимо навязывать сопернику свой футбол, заявил в интервью RT бывший...

«Зенит» же превратился в своеобразную команду-загадку, от которой можно ожидать чего угодно, ведь объективно оценивать силы команды по официальным матчам пока рано — игра с «Фенербахче» как раз должна была стать первой подобной встречей в 2019 году. После тренировочных сборов петербуржцы под нагрузками проиграли «Спартаку» и «Локомотиву» с общим счётом 1:6, после чего перестали огорчать своих болельщиков. Разве что нулевая ничья с люксембургским «Дюделанжем» не совсем привычна для лидеров чемпионата России.

Но зато «Зенит» заявил на плей-офф Лиги Европы сразу трёх новичков, приобретённых не на дальнюю перспективу, а на мгновенное усиление. Двое из них даже заняли место в стартовом составе — опорник Вильмар Барриос заменил ушедшего в ПСЖ Леандро Паредеса, а защитник Ярослав Ракицкий занял позицию Эммануэля Мамманы, которого снова забеспокоило колено. Сердар Азмун оказался на скамейке запасных — основным форвардом Сергей Семак по-прежнему видел Артёма Дзюбу.

«Фенербахче», кстати, такой роскошью в виде трёх новичков похвастаться не мог. Заявленный в Лигу Европы Садик Чифтпинар из «Малатьяспора» тут же получил травму и выбыл на долгий срок. Так что удивлять наставник турок Эрсун Янал мог только Торгаем Арсланом из «Бешикташа» и небезызвестным Виктором Мозесом, которого «Челси» в четвёртый раз сдал в аренду.

Матч «Фенербахче» и «Зенита» открывал заново еврокубковый сезон — из-за того, что в 1/16 финала Лиги Европы играет также стамбульский «Галатасарай», два матча в самом крупном городе Турции пришлось развести по разным датам. Петербуржцам выпало провести свой еврокубковый матч ещё до возобновления Лиги чемпионов.

На правах хозяев поля игроки «Фенербахче» завладели инициативой с первых минут, так что зенитовцам пришлось очень тяжело втягиваться через игру от обороны. Ракицкий сразу показал характер, врезавшись прямой ногой в Мозеса, за что получил первую жёлтую карточку на пятой минуте. Турки атаковали позиционно не слишком успешно, так что их основным инструментом давления были стандарты, исполнял которые известный российским болельщикам Матьё Вальбуэна. Чуть ли не каждые четыре минуты он подходил к мячу, чтобы в очередной раз забросить его с углового.

К середине тайма навесы француза дали результат — мяч попал в переполненную штрафную и отскочил на ногу Исламу Слимани, которому оставалось только пробить с пяти метров. Алжирец, которого активно критикую в Турции за низкую результативность, открыл счёт в матче. Минутами ранее он же принял на себя мощный удар Эрнани со штрафного и не позволил «Зениту» разжиться хотя бы одним ударом в створ ворот.

«Зенит» перехватить инициативу так и не смог — атакующие действия петербуржцы никак не могли организовать. Самым полезным в его составе стал Себастьян Дриусси. Дважды из-за него игроки «Фенербахче» получали жёлтые карточки, а Маурисио Исла даже заработал дисквалификацию на следующий матч.

Под конец тайма аргентинец преподнёс своей команде королевский подарок — он ловко выскочил из-за спины Мехмета Топала в его штрафной, когда турок бил по мячу. Удар пришёлся по ноге Дриусси, и арбитр назначил пенальти. Но реализовать его Роберту Маку не удалось. Вратарь Харун Текин угадал направление удара и отразил мяч в перекладину, после чего снаряд вылетел в поле. Там голкипер его и забрал в руки. Дриусси пытался добить мяч, но лишь получил небольшое повреждение в пылу борьбы.

Также по теме
Гол с углового, незабитый пенальти и дебюты новичков: «Зенит» проиграл «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала ЛЕ
Беспроигрышная серия МЮ, ПСЖ без Неймара и Кавани: в какой форме гранды подошли к плей-офф Лиги чемпионов

Во вторник и среду состоятся первые матчи 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Набравший ход «Манчестер Юнайтед» во главе с...

Второй тайм прорывом для гостей не стал — какие-то вылазки совершить удавалось, но никакого результата они не принесли. «Фенербахче» же стал чаще играть через фланги, где всё чаще проигрывали позицию Эльвир Набиуллин и Александр Анюков. В штрафную «Зенита» постоянно залетали опасные мячи, которые гости предпочитали просто выносить подальше, а не использовать для ответных атак. В итоге первая замена Семака была направлена именно на укрепление флангов — Набиуллина сменил Игорь Смольников.

«Зенит» пытался воспользоваться рецептом «Фенербахче» — подавать угловые как можно чаще, пока мяч не залетит в ворота. Такая тактика привела к опасному удару Ракицкого и прострелу Дзюбы, но счёт сравнять не позволила. Подававший мячи Мак и вовсе заработал жёлтую карточку, когда сам попытался пробить в чужой штрафной и случайно ударил соперника.

Постепенно игроки «Фенербахче» стали уставать, первый тайм им дался очень тяжело. Так что с выходом Сердара Азмуна вместо Дриусси «Зенит» смог выравнять процент владения мячом, но догнать соперников по количеству опасных и не совсем моментов гости так и не сумели. Первый официальный матч после Нового года стал для «Зенита» непростым испытанием, и поражение со счётом 0:1 могло ещё считаться удачным исходом. В ответной игре в Санкт-Петербурге у подопечных Семака ещё не всё потеряно.

Источник: russian.rt.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector