Иранский джокер: два гола и передача Азмуна помогли «Зениту» победить «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы

«Зенит» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы переиграл турецкий «Фенербахче» и вышел в следующий раунд турнира. Встреча прошла в Санкт-Петербурге и завершилась со счётом 3:1. Дубль и голевую передачу на свой счёт записал иранский форвард «Зенита» Сердар Азмун. Автором ещё одного забитого мяча стал российский полузащитник Магомед Оздоев.Иранский джокер: два гола и передача Азмуна помогли «Зениту» победить «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы

  • Футболисты «Зенита» во время ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче»
  • РИА Новости

После проигрыша в первом матче 1/16 финала футбольной Лиги Европы «Зенит» оказался в крайне сложном положении. В ответной встрече команде необходимо было не просто обыграть «Фенербахче», а забить в ворота соперника минимум два мяча. При этом нужно было предельно чётко действовать и на своей половине поля, ведь любая осечка в обороне могла ещё больше осложнить ситуацию. В таком случае турки имели бы в своём активе гол на чужом поле, а петербуржцам пришлось бы выигрывать с разницей в два мяча.

Также по теме
Иранский джокер: два гола и передача Азмуна помогли «Зениту» победить «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы
Гол с углового, незабитый пенальти и дебюты новичков: «Зенит» проиграл «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала ЛЕ

Российский «Зенит» уступил на выезде турецкому «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Итоговый счёт — 1:0 в пользу...

Задача «Зенита» также усложнялась отсутствием в составе сине-бело-голубых целого ряда ключевых игроков. Из-за травм первый матч пропустили сразу несколько игроков центральной линии поля, в том числе Далер Кузяев, Александр Ерохин, Олег Шатов и Кристиан Нобоа. Все они не успели восстановиться и к ответной встрече, а лазарет «Зенита» пополнил ещё и опытнейший хавбек Клаудио Маркизио. Как заявил во время пресс-конференции наставник клуба Сергей Семак, у итальянца был рецидив старой травмы.

В преддверии игры главный тренер турецкой команды Эрсун Янал открыто заявлял, что его подопечные не собираются запираться в обороне на все 90 минут встречи. По словам специалиста, «жёлтые канарейки» намерены вновь продемонстрировать свою силу и победить на «Газпром Арене».

В четверг, 21 февраля, на стадионе в Санкт-Петербурге постарались обеспечить максимальный комфорт как для футболистов, так и для зрителей и приняли решение сыграть при закрытой крыше. Возможно, именно это благоприятно сказалось на посещаемости встречи — поддержать любимую команду пришли более 50 тыс. болельщиков. Не остались без своих верных фанатов и турки — в Северную столицу прибыли 400 человек.

По сравнению с первым матчем Семак внёс по одному изменению во всех трёх линиях. В обороне вместо Эльмира Набиуллина появился Игорь Смольников, в связи с чем номинально правый защитник Александр Анюков был вынужден перейти на левый фланг. Кроме того, наставник «Зенита» предпочёл сыграть в атакующей манере и с первых минут выпустил на поле сразу трёх форвардов — к Артёму Дзюбе и Себастьяну Дриусси присоединился новобранец Сердар Азмун. А место в центре поля занял опорный полузащитник Магомед Оздоев, призванный разрушать атаки соперника.

Но уже на четвёртой минуте хавбек сборной России показал, что способен действовать эффективно не только в обороне, но и в нападении. Голевая атака началась на левом фланге. Дриусси беспрепятственно получил передачу на краю поля и сделал заброс в штрафную площадку, после чего на первые роли вышли два экс-игрока «Рубина». С первой попытки Азмун не смог укротить мяч, но со второй всё же сделал скидку на набегавшего Оздоева. Магомед эффектно пробил в падении и записал на свой счёт первый гол в составе коллектива из Санкт-Петербурга.

Этот успех позволил «Зениту» почувствовать свою игру. Хозяева оказали ещё большее давление на соперника и на 37-й минуте заставили болельщиков «Фенербахче» схватиться за голову. Сине-бело-голубые не стали изобретать велосипед и провели практически точную копию атаки, которая привела к первому взятию ворот. Дриусси также исполнил подачу с левого фланга, правда, на этот раз послал мяч верхом. Азмун оторвался от защитника и элегантным кивком головы оставил не у дел вратаря «жёлтых канареек» Харуна Текина, исключив возможность перевода встречи в дополнительное время.

Преимущество в два гола целиком и полностью устраивало «Зенит» и гарантировало ему выход в 1/8 финала Лиги Европы. Петербуржцы уже были готовы перейти к защите собственных владений, но прежде чем они успели сделать это, «Фенербахче» сократил разницу в счёте. За две минуты до окончания основного времени первого тайма Мехмет Топал получил мяч у границы штрафной и исполнил блестящий обводящий удар. Андрей Лунёв в отчаянном прыжке попытался спасти ворота, но не смог парировать выстрел турка.

После перерыва счёт на табло вынуждал «Зенит» идти вперёд, но первые 15 минут второго тайма прошли под диктовку турецкой команды. Сине-бело-голубые находились в состоянии грогги и лишь обозначали прессинг, позволяя сопернику перекатывать мяч под свист домашних трибун. Семак своевременно отреагировал на ситуацию на поле и решил оживить игру, выпустив вместо Эрнани свежего Роберта Мака.

Также по теме
Иранский джокер: два гола и передача Азмуна помогли «Зениту» победить «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы
«Нужно играть агрессивно»: Ташуев о проблемах «Зенита», спаде Дзюбы и стабильности «Краснодара»

Результаты первых матчей 1/16 финала Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара» выглядят закономерными. Об этом в интервью RT...

После выхода словака «Зенит» решительно преобразился и за несколько минут создал сразу три опаснейших момента у ворот противника. Примечательно, что Азмун принял непосредственное участие в каждом из них. Сначала иранец выиграл борьбу на втором этаже и пробил головой, а затем отметился прицельным дальним ударом. Ближе всего к голу хозяева подобрались на 68-й минуте. Сердар воспользовался оплошностью Андре Айю и вывел всё того же Мака один на один с голкипером, но тот не смог переиграть Текина. Вратарь среагировал и в эффектном прыжке вытащил мяч из-под перекладины.

Но уже спустя восемь минут старания петербуржцев были вознаграждены. «Зенит» провёл разящую контратаку, а на острие вновь оказался Азмун. Он получил передачу от Дзюбы, оттеснил от мяча Топала и отметил дублем свой первый официальный матч на домашнем стадионе коллектива.

Турецкие футболисты были настолько деморализованы третьим пропущенным голом, что в оставшееся время не смогли провести ни одной полномасштабной атаки на ворота соперника. Не помог даже выход на поле Ислама Слимани, точный удар которого помешал сборной России выйти в плей-офф чемпионата мира 2014 года. Алжирец ничем опасным не запомнился, а старания экс-футболиста «Челси» Виктора Мозеса не нашли поддержки у партнёров. «Зенит» уверенно довёл встречу до победы и вышел в следующий раунд Лиги Европы.

Источник: russian.rt.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector