МВД Франции обещает "максимальную мобилизацию" против беспорядков



МВД Франции обещает "максимальную мобилизацию" против беспорядков

МВД Франции обещает "максимальную мобилизацию" против беспорядков

Министерство внутренних дел Франции памерено и дальше усиливать меры безопасности на фоне беспорядков, привлекая к операциям все больше сотрудников. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава ведомства Кристоф Кастанер

Assemblée nationale ‏/ Twitter

В минувшую субботу в центре Парижа прошли новые манифестации, которые вылились в массовые беспорядки, были зафиксированы многочисленные случаи грабежей и вандализма

Christophe Castaner ‏/ Twitter

Министерство внутренних дел Франции памерено и дальше усиливать меры безопасности на фоне беспорядков, привлекая к операциям все больше сотрудников. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава ведомства Кристоф Кастанер во вторник, на заседании нижней палаты парламента страны - Национального собрания.

"Наша задача - помешать грабить, жечь, ранить и убивать, - подчеркнул он. - Перед лицом таких людей наша задача - максимальная мобилизация... Мы ее еще усилим в ближайшие дни, и будем делать это, сколько потребуется и где потребуется".

По его словам, 5,7 тыс. служащих правоохранительных органов были задействованы в подавлении беспорядков в Париже 1 декабря. "Я встретился с мэром Парижа и главами округов, я встретился со всеми представителями профсоюзов, и мы предложили изменение способа вмешательства, его усиление", - сказал Кастанер, отказавшись, однако, посвятить депутатов в детали плана во время прямой трансляции.

"Хочу заметить, что манифестантам предложили выбор - выражать протест в достойных условиях, на Елисейских Полях", - добавил он и подчеркнул, что никто из его предшественников на этом посту не давал разрешения на такие акции на этой улице. "Лишь 700 человек пришли на Елисейские Поля. Единственным требованием было - открыть сумку. Однако те, кто остались снаружи сделали сознательный выбор, вступили в столкновения с полицией", - констатировал он.

Позднее, на слушаниях в Сенате, Кристоф Кастанер призвал мирных участников движения "Желтые жилеты", протестующих против роста цен на топливо и повышения налогов, не принимать участия в акциях, которые могут организовать в грядущую субботу группы крайне правого или крайне левого толка.

"Предлагаю благоразумным "желтым жилетам" отмежеваться от экстремистов и не собираться в Париже в следующую субботу, не собираться в местах, где наблюдается напряженность", - призвал он. Глава МВД добавил, что власти планируют увеличить численность стражей порядка, задействованных в обеспечении общественной безопасности.

Во Франции с 17 ноября проходят массовые акции протеста против роста цен на автомобильное топливо, организованные движением "желтых жилетов" - его участники носят желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов.

В минувшую субботу в центре Парижа прошли новые манифестации, которые вылились в массовые беспорядки, были зафиксированы многочисленные случаи грабежей и вандализма. Ущерб, нанесенный городу в минувшую субботу, мэрия Парижа оценила в 3-4 млн евро, однако непосредственно убытки коммерсантов до сих пор официально не озвучивались. По информации прокуратуры, всего в ходе протестов "желтых жилетов" в Париже задержаны 378 человек, пострадали не менее 130 человек.

2 декабря власти Франции заявляли о возможности объявления режима чрезвычайного положения в стране. Первоначально автомобилисты выступали против повышения цен на топливо, позже к демонстрантам присоединились недовольные политикой правительства в целом. 3 декабря сообщалось, что жертвами беспорядков стали уже три человека.

Главное достижение протестующих состоит в том, что под давлением массовых протестов, охвативших всю страну, правительство оказалось вынуждено на время отказаться от своих планов.

"Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов", - заявил во вторник премьер-министр страны Эдуар Филипп, выступая в Матиньонском дворце. По его словам, властями "вводится мораторий на шесть месяцев на повышение налогов на автомобильное топливо". На те же полгода решено отложить введение новых правил технического контроля автомобилей. Кроме того, "тарифы на электричество и газ не будут повышаться во время переговоров в течение зимы".

"Французы, надевшие желтые жилеты, хотят, чтобы налоги снижались, а работа - оплачивалась. Этого же хотим и мы", - заверил глава правительства.
Филипп заявил о готовности к переговорам, организация которых, впрочем, осложняется тем, что из-за стихийной природы протестов у "желтых жилетов" нет общепризнанных лидеров.

Представители "желтых жилетов", выступающих против повышения цен на автомобильное топливо, без энтузиазма встретили предложения премьер-министра Эдуара Филиппа. Представители движения в регионах заявили, что, несмотря на озвученные во вторник меры, продолжают готовиться к новым акциям протеста.

"Мы приняли к сведению позицию правительства, но считаем, что она опоздала, - сказал журналистам представитель протестного движения в парижском регионе. - "Желтые жилеты" продолжают подготовку к новым манифестациям". По его словам, "французы не хотят крохи, они хотят весь багет".

"Желтые жилеты" также подвергли критике президента, не сделавшего пока развернутых заявлений по выходу из социального кризиса. "Мы так и не услышали президента", - сказала представитель движения.

Пока не очень понятно, прекратятся ли теперь акции протеста, которые в столице и ряде регионов вылились в массовые беспорядки.

Зато нет сомнения в том, что политические оппоненты президента Эмманюэля Макрона и правящей пропрезидентской партии не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы предпринять наступление на власть.

За время протестов рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона из-за протестов упал до рекордного уровня в 23%, сообщает журнал Paris Match, основываясь на данных опроса.

Эдуар Филипп набрал не намного больше: 26%. Таким образом, всего за месяц поддержка французского лидера упал на шесть процентных пунктов. Такой антирекорд наблюдался в последний раз только у предыдущего главы республики Франсуа Олланда в декабре 2013 года. Рейтинг Филиппа скатился вниз на 10 процентных пунктов.

Вместе с тем на пять процентных пунктов, до 33%, вырос рейтинг партии "Национальное объединение", которую возглавляет соперник Макрона на президентских выборах - Марин Ле Пен.

Источник: www.newsru.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector