Парад уродов. Почему к одним эсэсовцам в Европе относятся хуже, чем к собакам, а других чествуют, как героев?



В 1944 г. из французских добро­вольцев немцы сформировали дивизию СС «Карл Великий», туда вошли 7 тыс. человек — в основном сотрудники «антибольшевистского легиона» и местные полицейские. Они «отличились» карательными операциями против крестьян Белоруссии, воевали на Восточном фронте.

Марш легионеров СС 17 марта 2017 года в Риге

После разгрома Третьего рейха во Франции на предателей открыли настоящую охоту: 8 мая 1945 г. по приказу генерала Леклерка без суда расстреляли 12 пленных солдат «Карла Великого», по республике прокатилась волна самосудов, многие эсэсовцы были растерзаны толпой или повешены на деревьях.

Парад уродов. Почему к одним эсэсовцам в Европе относятся хуже, чем к собакам, а других чествуют, как героев?Французские эсэсовцы перед расстрелом

Когда я спросил одного французского журналиста: «Могут ли у вас бывшие члены СС выйти на марш?» — он рассмеялся. «Что? Они сидят тихо, как мышки, и радуются, что за давностью лет их не тащат под суд. Вздумай эти старые ублюдки маршировать, их арестует полиция».

Аналогичная реакция и в Норвегии, где полторы тысячи участников «Норвежского л­егиона СС» после войны получили тюремные сроки (включая олимпийского призёра Артура Квиста, отсидевшего 10 лет), а некоторые были помещены на принудительное психиатрическое лечение, ибо «ни один норвежец в здравом уме не должен вступать в СС».

Парад уродов. Почему к одним эсэсовцам в Европе относятся хуже, чем к собакам, а других чествуют, как героев?Норвежский легион СС на территории СССР в сентябре 1941 года

— У нас в Греции нацистскими оккупантами были сформированы так называемые «батальоны безопасности» из греков, которые участвовали в казнях и пытках наравне с СС, — рассказал мне главный редактор Афинского радио Д­имитриос Триантафиллидис. — В 1944-1945 гг. коллаборационистов (включая главу профашистского режима генерала Георгиоса Цолакоглу) судили, а некоторых «полицаев» партизаны сгоряча сразу вздёрнули. Сейчас эти греки оправдываются, как в Латвии: мол, мы сражались с коммунизмом. Однако в Греции их называют «предателями» и «тварями хуже собак»: отношение людей к «полицаям» резко негативное. То, что бывшие эсэсовцы выходят на митинги в Латвии и Эстонии — полная шизофрения и попытки переписать историю.

Точно так же относятся в Бельгии к «ветеранам» ­28-й дивизии СС «Валлония», набранной гитлеровцами из местных жителей. Командира этого формирования, бригадефюрера СС Леона Дегреля (в 1945-м он бежал в Испанию), безжалостно преследовали, репрессии коснулись всей его семьи: родители умерли в тюрьме, жена отсидела 6 лет, а детей отдали в приёмные семьи. По закону бельгийские эсэсовцы до сих пор (!) могут быть арестованы и подвергнуты суду лишь за одну принадлежность к «Валлонии», срока давности тут нет. И уж, разумеется, кичиться службой в СС в Бельгии никто не станет.

Парад уродов. Почему к одним эсэсовцам в Европе относятся хуже, чем к собакам, а других чествуют, как героев?Рекламный плакат бельгийской дивизии СС «Валлония»

А в соседней Голландии за член­ство в дивизиях СС «Недерланд» и «Ландсторм Недерланд» (если оно было специально скрыто) сейчас можно поплатиться конфискацией имущества и даже лишением гражданства.

Кстати, в Нидерландах мне приходилось видеть дома бывших эсэсовцев, их охотно показывали сами голландцы: предатели живут на отшибе, в основном в деревнях, — никто из местных жителей не хочет селиться рядом с ними. В Средне­вековье именно так, отдельно от прочих домов, здесь стояли жилища городских палачей. Италия, хоть и воевала до 1943 г. на стороне Гитлера, бывших эсэсовцев тоже не жалует — например, командир 29-й гренадерской дивизии СС «Италия» Пьетро Манелли был осуждён на пожизненное заключение и умер в тюрьме. «Служба 15 тыс. итальянцев в СС — позорная страница в нашей истории, а не повод для хвастовства, — прокомментировали ситуацию в мэрии Рима. — Никакие шоу, подобные тем, что проходят в Прибалтике, у нас попросту невозможны.

— Если латвийцев устраивает, что бывшие эсэсовцы маскируются под «борцов за независимость», то они не понимают сути вещей, — высказался в своё время на эту тему глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. — Когда вы поддержали режим, который убил десятки миллионов, не стоит считать себя героями. Это создаёт впечатление, что в Латвии приветствуют людей, воевавших за нацистскую Германию и совершивших преступления против мирных жителей в 1941-1942 гг.

Между тем в самой Германии причастность к СС — это вообще пожизненное клеймо, кровавая грязь, от которой невозможно отмыться. Недавно страну по­тряс скандал — лауреат Нобелевской премии писатель Гюнтер Грасс признался: в 1944 г., будучи 17-летним подростком, он состоял в рядах войск СС. И, хотя Грасс поспешил оправдаться, что не сделал ни единого выстрела, немецкая пресса буквально «размазала» романиста по стенке. Бывшие эсэсовцы (в их числе и те, кто по разным причинам избежал наказания) доживают свой век в современной Германии, однако и в страшном сне невозможно представить, что они высунутся устроить празднества на улице.

Схоже обстоят дела и у датчан — командир датского корпуса СС «Данмарк» Кнуд Бёрге-Мартинсен (под его командой служили 6 тыс. эсэсовцев) был расстрелян в Копенгагене в 1949 г., а символика и вообще любая пропаганда корпуса запрещена законами Дании.

Парад уродов. Почему к одним эсэсовцам в Европе относятся хуже, чем к собакам, а других чествуют, как героев?Присяга датского корпуса СС

Так почему же Европа преследует своих эсэсовцев и смотрит сквозь пальцы на марши «чёрных легионеров» в Латвии, памятники им в Эстонии и празднования годовщины дивизии СС «Галичина» на Украине (структура запрещена в РФ – ред.)? Отчего во Франции и Бельгии старые убийцы вздохнуть лишний раз боятся, а в некоторых бывших республиках СССР устраивают уличные шоу, пишут мемуары и гордятся «борьбой с большевизмом»?

Ответ прост.

Своих предателей в Западной Европе презирают, ну а те «борцы», которые жгли деревни и расстреливали мирных жителей в «идеологически неправильном» СССР, их как бы совсем не касаются. Но, извините меня, это политическое свинство. Неважно, в какой стране дряхлые нацистские уроды выходят на парад под штандартами со свастикой. Тварь остаётся тварью вне зависимости от места рождения и уж точно вне зависимости от н­ациональности.

Георгий Зотов

 

Источник: searchnews.info



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector