Правозащитник Лев Пономарев получил 25 суток ареста за призыв поддержать фигурантов дел "Нового величия" и "Сети"



Правозащитник Лев Пономарев получил 25 суток ареста за призыв поддержать фигурантов дел "Нового величия" и "Сети"

Правозащитник Лев Пономарев получил 25 суток ареста за призыв поддержать фигурантов дел "Нового величия" и "Сети"

Moscow-Live.ru

Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток руководителя движения "За права человека" и члена Московской Хельсинской группы Льва Пономарева, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на Объединенную группу общественного наблюдения (ОГОН).

Судья Дмитрий Гордеев признал 77-летнего Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за того, что он призывал участвовать в несогласованной акции "За наших и ваших детей" в поддержку фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Пономарев считает, что эти дела сфабрикованы, а показания давались под пытками. Об этом корреспонденту "Эха Москвы" рассказал сам Пономарев.

Как сообщается в Twitter ОГОН, перед оглашением вердикта публика и защитники добивались разрешения на съёмку оглашения. Получить его не удалось, и многие договорились всё же снимать оглашение. "В результате приставы спешно ходили между снимающими, закрывая камеры. И было плохо слышно судью", - отмечают авторы твита. При этом полицейские конвоиры Пономарева скрывали нагрудные знаки бронежилетами и отказывались представиться, ссылаясь на закон о полиции. Активисты также отмечают, что в Тверском суде вывешены правила поведения, относящиеся к Мещанскому райсуду. "Исправить нарушения обещал Богданов Антон Андреевич, замначальника ФССП в суде", - отмечают авторы твита.

По завершении заседания суда Пономарева направили в спецприемник N 1 на Симферопольском бульваре. Адвокат общественного деятеля Наталья Трубачева заявила "МБХ медиа", что намерена обжаловать решение суда.

"Мы будем подавать апелляционную жалобу. Судья Гордеев отклонил все ходатайства защиты, вынес постановление об аресте на 25 суток, нашел какие-то отягощающие обстоятельства. Нам непонятно, почему такое суровое наказание", - сказала она, назвав суд "судилищем", имеющим политический характер и направленным против правозащитников.

В Москве мероприятие прошло 28 октября возле здания ФСБ на Лубянке, акция также состоялась в Санкт-Петербурге. Оба митинга не были согласованы с властями и обернулись массовыми задержаниями. В столице было задержано более десяти человек, в Петербурге - около 40.

Источник: www.newsru.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector