Предвыборные страсти на Украине: плюют на глобальное ради сиюминутного

Предвыборные страсти на Украине: плюют на глобальное ради сиюминутного

На Украине давно сложилась прослойка из небогатых, но активных людей, которые зарабатывают во время избирательных кампаний. В этом нет ничего удивительного, ведь Украина — беднейшая страна Европы, в том числе благодаря ограбившим её олигархам.

Эти люди давно привыкли, что для того, чтобы сохранить свои богатства, надо тратиться два раза в пятилетку – на президентских и на парламентских выборах. Поэтому активные люди из числа учителей, врачей, пенсионеров во время выборов зарабатывают в избирательных комиссиях. Для многих это стало уже традицией. Причём большинство из членов участковых комиссий не состоят в партиях и не являются сторонниками тех партий, которые они в этих комиссиях представляют. Этих людей можно назвать профессионалами своего дела. Перед избирательной кампанией они узнают расценки и пытаются записаться членами комиссий от политсилы, которая больше всех платит. Когда там места заканчиваются, ищут счастье в другой, пусть даже соперничающей политической силе. И так далее по списку. Плюс небольшую сумму члену комиссии доплачивало государство. В хороший сезон человек мог заработать раза в три-четыре больше, чем он получает на основном месте своей работы.

Аваков начал свою политическую игру

И вот накануне президентских выборов 2019 года профессиональные наблюдатели получили грозный окрик из МВД Украины.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что «избирательное законодательство не предусматривает дополнительную оплату членам комиссий вне государственного бюджета. Сегодняшнее избирательное законодательство не предусматривает, что есть право выплаты денег наблюдателям и агитаторам во время избирательной кампании. Попытки осуществить такие платежи… мы оцениваем и квалифицируем по ст. 160 УК — подкуп избирателя».

Предвыборные страсти на Украине: плюют на глобальное ради сиюминутного

01

 

Советник главы МВД так же сообщил, что противозаконным является и составление трудовых соглашений для агитаторов: «Попытки составить такие массовые соглашения, тысячами, десятками тысяч и таким образом осуществить подкуп избирателя нами также будут квалифицироваться как нарушение избирательного законодательства по ст. 160 УК — подкуп избирателей».

Понятно, что таким образом министр внутренних дел Арсен Аваков отреагировал на новые технологии команды Петра Порошенко и начал свою сложную политическую игру.

На Украине уже давно поговаривают о том, что многие влиятельные политики ищут запасной аэродром, не веря в победу Порошенко. И хотя Аваков присутствовал на съезде партии «Народный фронт», о нём говорят, что этот министр давно ведёт переговоры с Юлией Тимошенко.

В то же время известно, что именно штаб Порошенко составляет с избирателями «массовые соглашения, тысячами, десятками тысяч» и таким образом осуществляет подкуп избирателей. Сообщения об этом сплошным потоком идут со всех концов Украины. Неудивительно, что заявление МВД восприняли именно как заявление, направленное против Порошенко, хотя формально оно нейтральное.

О противоречиях между президентом и главой МВД Украины

Команда Порошенко действительно нанимает тысячи людей в качестве агитаторов, с которыми заключают договоры, так называемые личные обязательства о том, что те не будут работать в пользу других политических сил и кандидатов.

Предвыборные страсти на Украине: плюют на глобальное ради сиюминутного

После этого таким агитаторам, которых для прикрытия называют волонтёрами, дают своеобразные анкеты, а на самом деле агитационные материалы за Порошенко и распределяют их за конкретными многоэтажными домами. Причём желательно, чтобы среди «волонтёров» были проживающие в этом доме. И они проводят агитацию под видом анкетирования.

Например, в так называемой анкете есть вопрос «Какие положительные изменения, произошедшие благодаря Петру Порошенко Вам известны?»

И варианты ответа: «1. Реформа правоохранительной системы. 2. Начало процесса предоставления автокефалии украинской церкви. 3. Повышение зарплат и пенсий. 4. Получение «безвиза». 5. Приостановление агрессии России. 6. Реформа здравоохранения. 7. Реформа образования. 8. Рост авторитета Украины в мире. 9. Создание боеспособной украинской армии».

Понятно, что это не анкета, а агитка под видом анкеты. Примечательно, что у людей, прошедших такое «анкетирование», берут номера телефонов и другие личные данные. Без этого – агитаторам не заплатят. А те «десятники», кто будет расплачиваться с агитаторами, должны по телефону звонить «опрошенным» и проверять действительно ли работал с ним агитатор и ещё раз убеждать проголосовать за Порошенко.

Агитаторы должны проводить работу на территории своего избирательного участка, по месту жительства. Им пообещали платить 500 грн. за каждые 50 заполненных анкет. За пятнадцать потенциальных сторонников Порошенко, которых надо вносить в отдельный список, пообещали заплатить ещё 1000 грн. Агитаторы должны также поддерживать дальнейшую связь с потенциальными сторонниками Порошенко, за это также пообещали заплатить. Такие данные поступают из Киева, Хмельницкой, Волынской областей, из Луганщины и ряда других регионов. Особенно широко такие методы используются в небольших городах, посёлках и сёлах.

О противоречиях между президентом и министром внутренних дел свидетельствует также увольнение Зураба Аласании с поста председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Так сейчас называется бывшая государственная телерадиокомпания. Аласанию принято считать человеком Авакова, так как Зураб Григорьевич был руководителем Харьковского областного телевидения в то время, когда Арсен Борисович был главой Харьковской областной администрации. Хотя ряд экспертов связывают увольнение Аласании с попыткой действующего президента подстраховаться во время дебатов на общенациональном канале и с желанием плотнее контролировать телерадиоэфир перед выборами. Но не исключено, что за действиями Авакова стоит желание подороже продать себя тому же Порошенко.

Переделывание Конституции Украины для того, чтобы внести туда пункты о стремлении Украины в ЕС и НАТО, когда сами эти структуры открытым текстом заявили, что Украину там не ждут, лишний раз показывает, что киевские политиканы плюют на глобальное ради сиюминутного. Ради того чтобы продлить своё президентство, Порошенко готов и Конституцию Украины сделать посмешищем. Но после того что этот человек сотворил на Донбассе, что проделал с православием, понятно, что в стремлении удержать власть для него не существует никой красной черты.

Предвыборные страсти накаляются с каждым днём

Генпрокуратура открыла уголовное производство о возможной государственной измене и сепаратизме Виктора Медведчука, хотя слова Медведчука об автономии Донбасса в составе Украины не имеют ни малейших признаков сепаратизма и вполне укладываются в действующее законодательство Украины.

В русло предвыборных баталий вписывается и заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что действия начальников Генштаба ВСУ и министров обороны Украины 1991-2017 годов, которые привели к снижению обороноспособности страны, могут быть квалифицированы как государственная измена. Ведь именно в это время один из претендентов на должность президента Анатолий Гриценко был министром обороны. Тем более что жена генпрокурора, депутат от БПП Ирина Луценко подала на Гриценко в суд за заявление о том, что отпрыск четы Луценко не был в т.н. АТО.

В общем, в борьбе бывших соратников личное перемешалось с общественным. Хотя, как говорят социологи, снижение рейтинга Гриценко вряд ли добавит голосов Порошенко. Но сейчас для Петра Порошенко главное обеспечить себе выход во второй тур выборов, чтобы потом выиграть их при помощи масштабного применения админресурса. Поэтому команда Порошенко пускается на все мыслимые и немыслимые нарушения.

Предвыборные страсти на Украине: плюют на глобальное ради сиюминутного

Чтобы легче было фальсифицировать выборы, постмайданные власти запретили участие наблюдателей из России. Порошенко в эфире телеканала ICTV сказал, что отдаст приказ Государственной пограничной службе Украины не пускать наблюдателей от РФ на президентские выборы 2019 года. А его подчинённые добавили, что если те приедут по линии ОБСЕ или других международных организаций, то их будут отсеивать, в том числе используя базу скандального сайта «Миротворец». А 7 февраля Верховная рада вообще приняла законопроект о запрете гражданам России участвовать в качестве наблюдателей в выборах президента Украины. Закон № 9524 поддержали 232 депутата. И плевать им на ОБСЕ, плевать на Волкера…

Запад проигнорировал это нарушение международного права.

Зато на Украину массово прибудут иные наблюдатели, а на самом деле пропагандисты. Так газета украинских националистов в США «Свобода» разместила информацию о том, что так называемый Всемирный конгресс украинцев (ВКУ), чьи структуры базируются в США, Канаде и ряде других стран Запада, «разворачивает международную миссию по наблюдению за выборами в Украине». Эта миссия, по замыслу её организаторов, будет наблюдать за попытками «чужинських» правительств «влиять на выборы путем дезинформации, кибератак, провокаций и других попыток подорвать целостность избирательного процесса и легитимность демократии в Украине. Миссия будет включать деятельность долгосрочных и краткосрочных наблюдателей в Украине и в дипломатических представительствах Украины во всем мире». Понятно, что главной задачей данной миссии будет давление на избирателей, не принявших майдан и выступающих за мир с Россией. Причём миссию возглавит бывший президент ВКУ Евгений Чолий.

А вот коммунистов ЦИК Украины не допустил до выборов, хоть КПУ формально не запрещена и регулярно подаёт налоговые отчёты. Компартия прогнозировала, что ей откажут в выборах, поэтому было принято решение, что в этом случае её лидер Пётр Симоненко примет участие в президентской кампании в качестве самовыдвиженца, чтобы напомнить избирателям о существовании КПУ с прицелом на парламентские выборы. Но в последний момент Симоненко не стал регистрироваться в качестве самовыдвиженца. Было лишь заявлено, что Компартия обжалует в суде решение Центризбиркома. Формальной причиной было заявлено отсутствие необходимых средств для залога. Но фактически в партии были большие сомнения в необходимости участвовать в этих выборах. Многие указывали на то, что в существующих условиях это лишь распорошит голоса противников майдана.

Предвыборные страсти на Украине: плюют на глобальное ради сиюминутного

Современная Украина Порошенко не допустила лидера Компартии до президентских выборов 2019 года. Черной неблагодарностью отплатил президент Порошенко за поступление в 1982 году на престижный факультет международных отношений Киевского госуниверситета благодаря направлению КПУ. Оказывается, оказанные по жизни олигархам услуги настолько бесценные, что платят они за них только грязной неблагодарностью.

А в это время Порошенко обвинил Россию в бедности Украины, забывая, насколько упал уровень жизни жителей страны после майдана, который устроила отнюдь не Россия. Вот уж действительно попытка переложить с больной головы на здоровую.

Источник: xozyaika.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector