Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти



Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти

Штаб-квартира ОПЕК в Вене

DALIBRI / Wikipedia

Технический комитет ОПЕК+, заседание которого прошло в понедельник в Вене (Австрия), не вынес рекомендаций министерскому комитету о том, насколько надо сократить добычу нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной из делегаций.

"Рекомендаций никаких не дано, только статистика", - сказал он.

Заседание министерского мониторингового комитета состоится в среду. В его состав входят шесть стран. Руководят работой Россия и Саудовская Аравия.

Собеседник агентства также отметил, что Москва и Эр-Рияд еще не пришли к консенсусу по поводу объемов сокращения.

Россия и Саудовская Аравия играют ключевую роль в соглашении ОПЕК+ и в первом раунде сокращения в 2017 году взяли на себя самые большие квоты по снижению добычи. В середине лета им пришлось кардинально развернуть курс, чтобы нарастить добычу, дабы не допустить дефицита на рынке из-за падения добычи нефти в Иране и Венесуэле. После того как добыча в этих странах росла на протяжении полугода, замаячил новый профицит предложения. Теперь ОПЕК+ обсуждает необходимость нового сокращения. Но те объемы, которые предлагает Саудовская Аравия - не менее 1 млн баррелей в сутки, - пока не поддержаны Россией.

Россия предлагает сократить добычу на 150 тыс. баррелей

В конце прошлой недели в Москве состоялась встреча чиновников Министерств энергетики России и Саудовской Аравии, о чем пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные о переговорах источники. Москва предложила сократить добычу максимум на 150 тысяч баррелей в день, но это не устроило Эр-Рияд. Арабы настаивали на более "равноправном партнерстве" в рамках возможной сделки.

29 ноября Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, сообщил о переговорах Минэнерго с российскими нефтяниками, на которых обсуждались предложения Саудовской Аравии по сокращению добычи в совокупности на 1 млн баррелей в сутки. Доля России тогда бы составила около 166 тысяч баррелей, но Москва считает такое сокращение излишним, передает РБК.

1 декабря президент Владимир Путин сказал, что в ходе встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом две страны договорились продлить сроки действия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Он подчеркнул, что конкретные объемы пока не согласованы.

На фоне этих заявлений нефтяные цены в понедельник выросли. По состоянию на 18:00 февральские фьючерсы Brent выросли более чем на 3,5%, (до 61,70 доллара за баррель). При этом в моменте рост цен достигал 5%. За ноябрь североморская марка Brent потеряла в цене более 20%.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую Россия не входит, советовала сократить суточную добычу на 1,3 млн баррелей.

Утром в понедельник о выходе из картеля объявил Катар, но его доля в суммарной добыче ОПЕК по итогам прошлого года была менее 2%. На мировые цены на нефть решение этого государства вряд ли повлияет, считают аналитики.

Источник: www.newsru.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector