В США предъявили обвинение четырем фигурантам дела "Панамского досье"



В США предъявили обвинение четырем фигурантам дела "Панамского досье"

В США предъявили обвинение четырем фигурантам дела "Панамского досье"

Valenciano / Wikimedia Commons

Минюст США предъявил обвинение четырем фигурантам дела "Панамского досье". Им вменяют кибермошенничество, налоговые махинации, отмывание денег и другие преступления, совершенные в рамках преступной схемы с участием регистратора офшоров Mossack Fonseca & Co.

Дело рассматривается в суде в Южном округе Нью-Йорка, сообщается на сайте ведомства.

50-летний гражданин Панамы Рамзес Оуэнс, 54-летний немец Дирк Брауэр, американец Ричард Гаффи из Медфилда, штат Массачусетс, и 81-летний гражданин Германии Харальд Йоахим фон дер Гольц обвиняются по 11 пунктам. Оуэнса, Гаффи и фон дер Гольца подозревают в сговоре с целью уклонения от уплаты налогов, мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и в сговоре с целью отмывания денег.

Оуэнсу и Брауэру также были предъявлены обвинения в заговоре с целью мошенничества. Гаффи и фон дер Гольц дополнительно обвиняются по четырем эпизодам ухода от налогов, фон дер Гольц - в двух случаях дачи ложных показаний. Трое обвиняемых находятся под стражей. Юрист из Панамы Рамзес Оуэнс, ранее работавший на Mossack Fonseca, пока остается на свободе.

"На протяжении десятилетий подсудимые, сотрудники и клиент глобальной юридической фирмы Mossack Fonseca, по версии следствия, перемещали миллионы долларов через оффшорные счета и создавали подставные компании, чтобы скрыть свои состояния. Фактически, как утверждается, у них была схема перевода необлагаемых налогом денег в банковскую систему США.

Отметим, 29 ноября сообщалось об обысках в шести офисах и штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте в связи с делом "Панамского досье". Прокуратура полагает, что кредитная организация помогала клиентам в организации офшорного бизнеса в так называемых налоговых оазисах.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал весной 2016 года архив конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров. Масштабное расследование провели несколько изданий и организаций, включая Süddeutsche Zeitung, Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), The Guardian, "Новую газету".

Из бумаг, получивших название "Панамское досье", следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе известным политикам, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более 50 стран мира. В офшорном скандале засветились и люди из окружения президента РФ Владимира Путина.

В частности, упоминались 6285 граждан России, в том числе 13 российских чиновников и депутатов. В центре российской части расследования оказался близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. В расследовании говорилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская "дочка" ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина". Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".

Источник: www.newsru.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector