У беглого чиновника Минкульта, ставшего фигурантом "дела реставраторов", нашли европейские активы на 14 млн евро

У беглого чиновника Минкульта, ставшего фигурантом "дела реставраторов", нашли европейские активы на 14 млн евро

У беглого чиновника Минкульта, ставшего фигурантом "дела реставраторов", нашли европейские активы на 14 млн евро

АГН Москва / Никеричев Андрей

У бывшего чиновника Минкульта Бориса Мазо, в 2017 году осужденного по "делу реставраторов" и затем обвиненного в хищении 450 млн рублей при строительстве нового фондохранилища для Эрмитажа, нашли в Европе активы на 14 млн евро. Он бежал из России в 2017 году и находится в международном розыске. В Вене относительно него проводили собственное расследование.

В 14 млн евро эксперты оценивают счета и недвижимость, принадлежащие экс-главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борису Мазо. Эту информацию российские спецслужбы получили от финансовых разведок Австрии и Испании, пишет РБК 1 марта со ссылкой на источники.

Данные о счетах Мазо в Австрии поступили в Росфинмониторинг - главную структуру российской финансовой разведки - еще в марте 2016 года. Ее использовали при расследовании дела реставраторов.

"В сообщении указывалось, что правоохранительными органами Австрии начато расследование на основании сообщения о подозрительной операции из австрийского банка в отношении фигуранта и связанных с ним лиц - компаний Caster Group Ltd и Starbridge Access Ltd, остатки на банковских счетах указанных организаций составляли свыше 10 млн евро", - рассказал источник издания. Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Власти Испании в ответ на запрос Росфинмониторинга сообщили, что у фигуранта в находится собственности недвижимость стоимостью 4,3 млн евро.

Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года. 9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего заместителя главы Министерства культуры Григория Пирумова, главного фигуранта резонансного "дела реставраторов", к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, но освободил в зале суда: экс-замминистра назначенный ему срок уже провел в СИЗО в ходе следствия.

Другими фигурантами дела проходили глава госпредприятия "Центр реставрации", подведомственного Минкульту, Олег Иванов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкульта Борис Мазо, глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий "Балтстроя" Александр Коченов.

Борис Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам.

Через полгода после освобождения Мазо предъявили обвинение по новому делу - о хищении 450 млн рублей на строительстве нового фондохранилища для Эрмитажа. Однако Мазо к тому времени уже уехал из России. Его объявили в международный розыск и арестовали заочно. Адвокаты экс-чиновника утверждали, что он находится за границей на лечении.

В августе 2018 года Басманный суд арестовал принадлежащие Мазо квартиру, земельный участок и дом в Подмосковье.

Источник: www.newsru.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector