Заключенный "Владимирского централа" сказал, что сам откусил себе язык, который считали отрезанным во время пыток



Заключенный "Владимирского централа" сказал, что сам откусил себе язык, который считали отрезанным во время пыток

Заключенный следственного изолятора "Владимирский централ" в беседе с членами региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сказал, что сам откусил себе язык

УФСИН России по Владимирской области

Заключенный следственного изолятора "Владимирский централ" в беседе с членами региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сказал, что сам откусил себе язык. Ранее появилась версия, что мужчина лишился части языка, поскольку к нему применили пытки.

В среду с пострадавшим заключенным Мдиванишвили, отправленным в больницу, встретились члены ОНК Лариса Павлова, Сергей Яжан и председатель комиссии Вячеслав Куликов, передает РИА "Новости".

"Сергей Ашотович знает грузинский, и он задавал ему (Мдиванишвили) вопросы на его языке, - рассказал потом об этой встрече Куликов. - Осужденный подтвердил, что он совершил это сам, что никто его не пытал".

По словам председателя ОНК, Мдиванишвили не может говорить, а потому изъяснялся жестами и кивками головы.

В настоящий момент осужденный находится в психиатрическом отделении больницы, при этом он "спокойный, уравновешенный и не возбужденный". По словам Куликова, после визита членов ОНК в палату к осужденному прошел его адвокат.

"Потом мы поехали во вторую тюрьму, посмотрели документы, когда это произошло, посмотрели видеозапись. Он сделал это в зоне приватности, проще говоря, в туалете, но на видеозаписи видно, что никто к нему в камеру не входил и никто из нее не выходил. Когда он вышел из зоны приватности, у него уже текла кровь", - пояснил Куликов.

Обстоятельства, сопутствующие факту членовредительства, записаны на камеру. "Мы со спокойной чистой совестью ушли, зная, что человек совершил это сам, а не сотрудники", - подчеркнул Куликов.

Ранее во вторник агентство РБК сообщило, что осужденному Мдиванишвили в тюрьме N2 УФСИН России по Владимирской области ("Владимирском централе") отрезали язык. Информацию об этом РБК получило от президента АНО "Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции" Романа Кайфаджяна, который утверждал, что мужчину якобы истязали, и кроме части языка заключенный лишился также нескольких зубов.

"В результате истязаний Мдиванишвили Д.В. лишился языка, который был отрезан, а также ряда зубов. Затем ему было предложено либо совершить самоубийство, либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении", - пояснил Кайфаджян.

По его словам, после пыток заключенного поместили в психиатрическое отделение больницы при ИК-3 во Владимирской области, которая "славится на весь мир систематическими избиениями, пытками и чудовищными зверствами в отношении осужденных".

Кайфаджян заявил, что направил по этому поводу обращения генпрокурору Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело.

УФСИН по Владимирской области опровергло информацию, что заключенному отрезали язык. "26 ноября 2018 года осужденный по статье 105 УК РФ (убийство) к 18 годам лишения свободы Мдиванишвили Д.Б. во время нахождения в камере Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области, оборудованной видеокамерой, совершил акт членовредительства в зоне приватности. Момент, когда он весь в крови покинул зону приватности, зафиксировал оператор поста видеонаблюдения", - говорится в заявлении пенитенциарного ведомства.

По данным ФСИН, "незамедлительно на место происшествия была направлена резервная группа и медработник". "Открыв камеру, сотрудники учреждения обнаружили, что осужденный откусил себе часть языка, в связи с чем туда же был вызван хирург медчасти и бригада скорой помощи", - рассказали в УФСИН. В ведомстве добавили, что пострадавшего отправили в больницу при колонии N3. Материалы по факту членовредительства УФСИН передало в полицию.

В конце ноября Кайфаджян сообщил, что СК возбудил дело о пытках заключенных во Владимирском централе. По его словам, заявление о пытках подавали родственники одного из осужденных, который в августе объявил голодовку. Осужденный утверждал, что сотрудники тюрьмы избивали его и угрожали изнасиловать из-за сообщения местному прокурору о нарушениях в тюрьме.

Как сообщал проект "ГУЛАГ-инфо", 13 августа семеро осужденных объявили голодовку во "Владимирском централе". Во ФСИН подтверждали голодовку четырех заключенных, которые через несколько дней снова начали принимать пищу, сообщает "Медиазона".

Источник: www.newsru.com



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock detector