Звезда НХЛ Владимир Константинов: трагедия на пике карьеры

Звезда НХЛ Владимир Константинов: трагедия на пике карьерыНаходясь на вершине успеха в Национальной хоккейной лиге, российский защитник попал в аварию, которая раз и навсегда изменила его жизнь на «до» и «после». "Экспресс-Новости" вспомнили непростую биографию спортсмена.

Звездный сезон

Обладатель Кубка Стэнли 1997. Чемпион мира 1986, 1989 и 1990 годов. Чемпион мира среди юниоров 1986 года. От таких титулов, казалось бы, голова пойдет кругом. Однако, Константинов не привык «звездиться» - он по-прежнему пахал на ледовой площадке как «черновая лошадь». Тем более, в НХЛ еще было, к чему стремиться.

С этим Константинову помог ход тренерского штаба « Детройт Ред Уингз». В самом начале сезона 95-96 главный тренер решился на рискованный эксперимент и создал чисто русскую пятёрку: Фетисов — Константинов в защите, Козлов — Ларионов (перешедший из Сан-Хосе) — Фёдоров в нападении.

Многие специалисты крутили пальцем у виска, но русская пятерка дала такой результат, что все критики мгновенно языки проглотили. А защитник Константинов стал лучшим по системе «плюсминус», набрав сумасшедшие +60. Такой отметки в НХЛ никто не набирал еще со времен легендарного Гретцки, блиставшего в 80-х.

Звезда НХЛ Владимир Константинов: трагедия на пике карьеры
Благодаря «русским», «Детройт» легко выиграл регулярку, а потом, спустя целых сорок два года, и вожделенный Кубок Стэнли. А Константинов снова среди лучших игроков – и, казалось бы, полет к звездам еще только начинается.

Прокатный лимузин с марихуанщиком за рулем

Умопомрачительная карьера 30-летнего Константинова трагически прервалась 13 июня 1997 года, когда автомобиль, в котором ехали он, Вячеслав Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов, попал в аварию.

В тот вечер друзья и коллеги отдыхали в гольф-клубе. Все еще отмечали победу в Кубке. Домой решили ехать на настоящем лимузине, взяв шикарное авто в прокат.

По дороге спортсмены весело болтали, по сторонам не смотрели. Фирма гарантировала, что водитель опытный, чего волноваться. Но в какой-то момент, когда они ехали по пригороду Детройта, автомобиль потерял управление, выскочил с дороги и на огромной скорости влетел в дерево.

Уже позднее будет установлено, что «гарантированный фирмой» водитель лимузина находился под воздействием марихуаны. Водитель-наркоман позже сядет в тюрьму, но тогда было не до этого.

Сам водитель и Фетисов отделались ушибами. А вот Константинов и Мнацаканов разбили головы о перегородку в салоне. Обоих госпитализировали в бессознательном состоянии. Потом каждый из них проведет в коме по несколько недель.

Звезда НХЛ Владимир Константинов: трагедия на пике карьеры

Константинов после выхода из комы оказался прикован к инвалидному креслу. Вследствие тяжелых травм головы у него оказались нарушены речь и память. И если моменты просветления иногда наступали, то с речью поначалу обстояло совсем неважно. Так же тяжело проходило и восстановление Мнацаканова. В общем, у каждого из них после выхода из комы начиналась совсем другая жизнь…

Вторая жизнь… не похожая на ту

Случившееся с Константиновым мало кого оставило равнодушным. Не забыли о нем и в клубе. В 1998 году «Детройт Ред Уингз» вновь завоевал Кубок Стэнли. И капитан команды Стив Айзерман в знак уважения передал кубок Константинову, который в инвалидном кресле с помощью партнёров совершил круг почёта с кубком. Переполненный зал аплодировал ему стоя.

Позже имя Константинова в виде исключения было выгравировано на кубке вместе с именами хоккеистов, игравших в победном сезоне. А 16-й номер, под которым играл защитник, так больше никому и не отдадут. Осталась в раздевалке «Детройта» и табличка с его именем.

Учиться ходить заново Константинов начал лишь годы спустя. Когда в 2005 году он получал американское гражданство, за которым обращался годом ранее, в суд он пришел уже сам. Правда, опираясь на специальное приспособление.

Звезда НХЛ Владимир Константинов: трагедия на пике карьеры
Этого мало, чтобы снова начать жить полноценно, тем более, и медики не спешили с прогнозами. Но сам Константинов уверен: если не двигаться к цели самому, ничего и не получится.

Каждый день проживающий в пригороде Детройта Владимир делает специальные упражнения, занимается и с тренером. Пытается многое делать по дому сам, хотя совсем без посторонней помощи обходиться не может.

Когда-то его самой заветной целью была победа в Кубке Стэнли. Теперь мечта бывшей звезды НХЛ и проще и трудней одновременно: просто выйти из дома и погулять по парку. Самостоятельно. Что ж, Кубок взял. Теперь надо брать и эту высоту.
#Авария #Лимузин #Водитель #Стэнли #Кубок #Нхл #Звезда #Константинов #Кома #Травма

Источник: uenews.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: